Кулинарные рецепты 1504.ru
  Салаты и закуски Супы и горячие блюда Мясо и дичь Рыба и морепродукты  
  Грибные блюда Сырные блюда Овощи и зелень Фрукты и ягоды  
  Выпечка и сладости Здоровое питание Праздничный стол  

Салаты и закускиХолодец из говядины или телятиныСалат Оливье с варёной говядиной и деревенской сметанойВесенние салатыМангольд и черемшаСалаты из амарантаЗеленное маслоСалатное маслоСалат-коктейль с креветкамиСалат МетельСалат из запечёных овощейСупы и горячие блюдаОстрый суп из моркови с чечевицейCупы из дикорастущих съедобных растенийЦветная лапша с мясным фаршемИзготовление ритуального блюда БОРЩМясо и дичьШашлык из говядины с грушамиРулетики из свининыСвинина с кориандромСвинина на гриле в пивеСвиные отбивные на косточкеКурица-грильКурникТри рецепта с мясом птицыУтка: аппетитная штучкаРыба и морепродуктыЗапеканка с красной рыбойРулет из окуняГальжа Рыбацкая ухаЩука фаршированнаяКаталонская паэльяКреветки: быстро, просто, вкусноСвежая рыба - коптим или жарим на грилеГрибные блюдаОмлет с грибамиСыры и сырные блюдаВыбираем сырКлассификация сыровСыр: полезный, вкусный, диетическийДомашние сырыСырная тарелкаСырное фондюОвощи и зеленьТушеный сладкий перецСуп-пюре из тыквыПять блюд из баклажановЗапеканкиПельмени с начинкой из зелениБлюда из зелёных бобовыхИкра из зелениЖареные овощиГолубцы из свекольных листьевБлюда и заготовки из ревеняОвощи для ребёнкаВесенние заготовки из зелениКвашеная зеленьЛобио из зеленой фасолиКиш с овощамиПеченый картофель Фрукты и ягодыАпельсиновый салатТайское манго (мамуанг)РамбутанКомпот из черной смородины. Заготовка на зиму.Киви - китайский крыжовникВыпечка и сладостиМиндальный тортПеченье витаминноеПасхальные куличиМандариновый торт. Вкусный зимний десертШоколадные медальоныТорт Шоколадный домикШоколадный муссПончики по-карельскиЗдоровое питаниеЗимнее лакомствоПолезное красное мясоВитаминная пораЛепёшки с начинкой из зелениТворог с зеленьюПаштеты и салаты с добавкой пророщенных зёренЛьняная кашаМиндаль: королевский орехЧечевица: цветные горошиныВитаминные чаи и напиткиСекреты здорового питанияПять специй для здоровьяПолезное виноДиета после нового годаПраздничный столРождественское печеньеЛакомства на РождествоС пылу, с жару, политы сметаной… ОладушкиБлиныЛетние напитки для детейВесёлое красное вино



Витаминные чаи и напитки

Самый простой способ заготовки фруктов, ягод и трав - это сушка. Такие заготовки очень удобны для хранения и употребления. Целебные травы для сушки собирают во время цветения, когда они содержат наибольшее количество полезных веществ. Собранные травы надо стремиться высушить как можно быстрее, чтобы полнее сохранить цвет, вкус и запах расте-. ний. Ягоды (свежесобранные и абсолютно чистые) сушат, когда они полностью созревают. Ягоды рябины и шиповника перед сушкой бланшируют, тогда они высыхают значительно быстрее и в них хорошо сохраняются питательные вещества и целебные свойства.

Витаминные чаи

Высушенные травы и ягоды лучше всего размолоть в кофемолке или измельчить до порошкообразного состояния каким-либо другим способом, тогда при заваривании чая и приготовлении .напитков все полезные компоненты быстрее и полнее переходят в напиток, делают его более насыщенным. Приготовленные заранее сухие смеси хорошо хранятся и очень удобны в употреблении; их заваривают прямо в чашке, как растворимый кофе. Чашка тонизирующего целебного чая — прекрасное дополнение к вашему завтраку и полднику. Вечером чашка чая с успокаивающими травами — гарантия спокойного сна.

№1.Чай витаминный (употребляется при простудных заболеваниях) . Состав: 1 часть шиповника, 1 часть малины, 1 часть рябины (лесной). Ягоды шиповника и рябины бланшировать в течение минуты в подсоленной воде с добавлением аскорбиновой кислоты (на 1 л воды — 1 чайная ложка соли, 1 г аскорбиновой или 3 r лимонной кислоты). Ягоды сушить в духовке (малину — отдельно). Сухие ягоды молоть в кофемолке (шиповник вместе с семенами). Затем порошок просеять через сито, размешать, добавить сахарный песок: на 1 часть смешанного порошка 1 часть сахарного песка. Употреблять по 2 столовые ложки порошка на один стакан кипящей воды.

№ 2. Напиток витаминный. Состав: 1 часть листьев жимолости, 1 часть листьев черной смородины, 1 часть листьев малины. Листья высушить, перемешать. Заваривать по 1 столовой ложке на 1 стакан кипятка.

№ 3. Тонизирующий напиток. Состав: 1 часть ягод черной смородины, 1 часть листьев черной смородины, 1 часть листьев лимонника. Ягоды черной смородины высушить в духовке и размолоть. Листья лимонника и черной смородины высушить на воздухе и протереть через сито. Смешать с промолотыми в кофемолке ягодами черной смородины. Заваривать по 1 столовой ложке на 1 стакан кипятка.

№ 4. Напиток витаминный антипростудный. Состав: 1 часть ягод красной смородины, 1 часть ягод малины, 1 часть листьев лимонника. Ягоды красной смородины и малины высушить, добавить листья лимонника, размолоть в кофемолке. Заваривать по 1 столовой ложке сухой смеси на 1 стакан кипятка.

№5. Hапиток успокаивающий. Состав: 1 часть ягод ирги, 1 часть чёрной смородины. Ягоды ирги высушить в духовке вместе с ягодами черной смородины. Сухие ягоды размолоть в кофемолке.

№6. Напиток витаминный успокаивающий. Состав: ягоды ежевики, ирги и черной смородины в равном количестве. Ягоды высушить, смолоть в кофемолке. Для приготовления витаминного напитка заваривать по 2 столовые ложки на стакан кипятка.

№7. Напиток ароматный успокаивающий. Состав: 2 части ягод ирги, 1 часть сушёного базилика. Ягоды ирги высушить духовке, базилик - на воздухе. Размолоть в кофемолке, смешать с базиликом. Заваривать. по 1 столовой ложке порошка на 1 стакан кипятка.

№ 8. Напиток для укрепления иммунитета. Состав: 2 части ягод красной смородины, 2 части листьев актинидии аргуты. Листья аргуты высушить на воздухе, ягоды красной смородины — в духовке, затем смешать. Заваривать по 1 столовой ложке на 1 стакан кипящей воды.

№ 9. Напиток витаминный. Состав: 1 часть ягод красной смородины, 1 часть ягод малины, 1 часть листьев лимонника. Высушить ягоды, добавить листья лимонника, размолоть. Заваривать 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка.

№10. Айва японская для чая. Плоды айвы вымыть, натереть на крупной терке, высушить, размолоть в кофемолке, просеять через крупное сито. Смешать с сахаром: 1 часть порошка айвы, 2 части сахара. Хранить в стеклянной банке. Употреблять по 1 столовой ложке порошка на 1 стакан кипящей воды.

№ 11. Рябина. Ягоды рябины (дикорастущей) очистить от веточек и бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение минуты, затем высушить в духовке, размолоть и смешать с сахаром: 1 часть порошка рябины, 1 часть сахарного песка. Заваривать 2 столовые ложки порошка на 1 стакан кипятка.

Все заготовки нужно хранить в стеклянных банках, в тёмном и сухом месте. Перез закрытием крышки важно убедиться, что смесь достаточно высушена, или в ней может завестись плесень. В слишком плотном закручивании крышки или герметизации внутреннего объёма банки нет необходимости, однако предпочтительнее хранить смеси под стандартныим завинчивающимися крышками. Под пергаментом или тканью смеси могут отсыреть и испортиться.




        Полезные советы начинающим кулинарам
Каша для ведьмыКаша для ведьмы Как утомительно бывает читать книгу, герои которой питаются воздухом и никогда не спят...
Оборудование из сталиОборудование для предприятий общественного питаний Воздух и кислород - первая энергетическая потребность человека. Вторая - это еда...
Тосканское вино Тосканское вино Однажды древние кочевники набрели на удивительное растение с сочными ягодами...
Льняная кашаФункциональное питание. Льняная каша Льняное семя обладает прочной скорлупкой и хорошо хранится в прохладных сухих условиях...
        Кто голоден, тот и холоден
Салаты и закуски Супы и первые блюда Мясо и дичь Рыба и морепродукты
Грибы Сыры Овощи Фрукты и ягоды Кондитерские изделия
Здоровое питание Праздничный стол
  © 1504.ru, Кулинарные рецепты, 2017-2021
Рецепты приготовления блюд из мяса, овощей, фруктов и других продуктов
Выпечка и кондитерские изделия, сыр и блюда из сыра, здоровое питание и меню к новому году.
О проекте
Контакты
Карта сайта