Кулинарные рецепты 1504.ru
  Салаты и закуски Супы и первые блюда Мясо и дичь Рыба и морепродукты  
  Грибные блюда Сырные блюда Овощные блюда Фрукты и ягоды  
  Кондитерские изделия Здоровое питание Праздничный стол  

Салаты и закускиХолодец из говядины или телятиныСалат Оливье с варёной говядиной и деревенской сметанойСалат-коктейль с креветкамиСалат МетельСалат из запечёных овощейСупы и первые блюдаОстрый суп из моркови с чечевицейМясо и дичьШашлык из говядины с грушамиРулетики из свининыСвинина с кориандромСвинина на гриле в пивеСвиные отбивные на косточкеКурица-грильРыба и морепродуктыЗапеканка с красной рыбойКаталонская паэльяСвежая рыба - коптим или жарим на грилеГрибные блюдаОмлет с грибамиСыры и сырные блюдаКлассификация сыровСырная тарелкаОвощиТушеный сладкий перецСуп-пюре из тыквыПеченый картофель в чесночном масле с розмариномОвощи для ребёнкаФрукты и ягодыАпельсиновый салатТайское манго (мамуанг)РамбутанКиви - китайский крыжовникКондитерские изделияМиндальный тортШоколадные медальоныТорт Шоколадный домикШоколадный муссПончики по-карельскиЗдоровое питаниеЗимнее лакомствоПолезное красное мясоВитаминная пораСекреты здорового питанияПять специй для здоровьяПолезное виноДиета после нового годаПраздничный столЛетние напитки для детейВесёлое и мудрое красное вино



Витаминная пора

Наивно полагать, что в сезон овощного и фруктового разнообразия не стоит особо задумываться о качестве продуктов питания: мол, вот они, живые и свежие витамины – только ешь! Однако именно летом мы чаще всего сталкиваемся с диареями, расстройством пищеварения, а то и более серьёзными проблемами. И страшнее всего, когда страдают от этого дети.

Дело не только в грязных руках

Принято считать, что все проблемы с пищеварением возникают из-за грязных рук. Да, когда речь идёт о детях, в большинстве случаев это действительно так, но существует и ещё целый ряд факторов, которые влияют на наше самочувствие после трапезы:
• правила хранения и обработки продуктов до того, как они попали к вам на стол;
• место, где вы приобрели данные продукты (как бы ни была вам симпатична бабушка на придорожном рынке, не стоит кормить ребёнка котлетками и творогом, приобретёнными у неё);
• вода, которая использовалась при приготовлении того или иного блюда или напитка (под водой в данном случае подразумевается и лёд, который в летнее время часто используется для всевозможных коктейлей);
• качество исходного продукта/сырья.

Если с первыми из перечисленных факторов мы уже научились взаимодействовать (надеюсь, вы следите за чистотой рук ребёнка, устраивающегося за обеденным столом, не покупаете продукты питания для детей в сомнительных местах, интересуетесь сроками и условиями хранения, предлагаете детям соки и воду только в фабричной упаковке), то о качестве исходных продуктов мы, как правило, имеем весьма поверхностное представление. Конечно, в данном случае речь не идёт об огурцах и яблоках, выросших на вашем дачном участке. Как же быть?

Витаминная пора

Почему летом хочется фруктов и овощей?

В жаркие дни и маленький, и взрослый человек как никогда нуждается в свежих фруктах и овощах. Дело в том, что вместе с потом организм теряет и множество минеральных веществ и витаминов. Для покрытия образующегося дефицита требуется ежедневно включать в своё меню овощи и фрукты. Поэтому дети так охотно соглашаются погрызть раннюю морковку, не отказываются от свежих огурцов, обожают соки. Кстати, напитки с пектином, который обладает способностью связывать продукты гниения в кишечнике и выводить их из организма, особенно востребованы в жаркие дни. Поэтому лишать ребёнка фруктов и овощей летом нельзя! Вопрос в том, как сделать так, чтобы кроме витаминов в детские организмы не попадало никаких посторонних веществ (нитратов, пестицидов и прочих удобрений).

Малышам – только проверенное!

Когда речь идёт о детях младшего возраста, главный совет один – если вы не вырастили натуральные витамины своими руками, то как бы ни были соблазнительны овощные и фруктовые развалы, как бы ни убеждали вас торговцы, что они кормят теми же овощами и фруктами своих детей, не соблазняйтесь словосочетанием «новый урожай» и выбирайте для крохи только пюре и соки промышленного производства. Считаете, что термическая обработка убивает витамины? Да, некоторые потери действительно происходят, но современное производство детского питания позволяет свести эти потери к минимуму. Зато, откупоривая заветную баночку, вы можете быть на 100 % уверенными, что вместе с витаминами в организм вашего крохи не попадёт никакой химии.

Да, вы не можете проверить качество исходного сырья, но, как правило, социально ответственные компании открыты к общению с родителями через СМИ и не скрывают от мам и пап своих маленьких потребителей, где, как и в каких условиях производятся те или иные продукты. Гарантией «правильного» сырья и ответственного подхода к производству продуктов для детей является знак BIO на упаковке.

Даже если ваш кроха уже перешагнул годовой рубеж, не стремитесь расширить его гастрономический кругозор. Ваш малыш подрастёт и непременно оценит вкус нового продукта, но пока лучше прослыть консерватором и избавить ребёнка от возможных последствий «кулинарной любознательности».

В поисках безопасных даров природы

При выборе овощей и фруктов для детей более старшего возраста советуем руководствоваться следующими правилами:

• Покупайте овощи и фрукты только у продавцов, чей товар имеет санитарно-гигиеническое заключение, в котором указывается масса проверенных овощей и фруктов, содержание нитратов (если оно больше допустимой нормы, то документ получить невозможно), срок реализации (72 часа), фамилия продавца и дата проверки.

• При покупке обязательно учитывайте сезонность натуральных продуктов с поправкой на регион, в котором они выращены: не стоит покупать в июле псевдоастраханские арбузы, которые без применения удобрений вызревают только во второй половине августа.

• Не покупайте овощи и фрукты больших размеров и неестественных цветов: в них содержание химии превышено наверняка.

• При покупке овощей и фруктов учитывайте общую эпидемиологическую ситуацию в регионе.

• Обязательно хорошо мойте овощи и фрукты и при необходимости удаляйте кожуру, а у некоторых продуктов (капуста, морковь) – сердцевину.

• Если у вас есть хотя бы малейшие сомнения в натуральности продукта, но съесть его хочется, то, чтобы снизить риск отравления, старайтесь воздержаться от употребления сырых овощей и фруктов. Термическая обработка убивает микробов и уменьшает количество химии на 40–60 %.

• При приготовлении салатов из свежих овощей добавляйте в них сок лимона – кислота блокирует размножение нитробактерий, присутствующих на овощах.

Ольга Колесникова





        • Главная  • Здоровое питание  • Витаминная пора  
Полезное красное мясо Полезное красное мясоМы так часто говорим о пользе курицы и индейки. А как хочется порадовать себя настоящим...
Пять специй для здоровья Пять специй для здоровьяВолшебное действие специй было замечено еще в древние времена, когда с помощью специй...
Полезное вино Полезное виноОвчинка по поиску хорошего вина стоит выделки. Почему? Потому что вино - полезный и...
Классификация сыров Классификация сыровСуществуют различные классификации сыров, но общепринятая система - французская, которая...
        Полезные советы начинающим кулинарам
        Без блина - не масленица
Салаты и закуски Супы и первые блюда Мясо и дичь Рыба и морепродукты
Грибы Сыры Овощи Фрукты и ягоды Кондитерские изделия
Здоровое питание Праздничный стол
  © 1504.ru, Кулинарные рецепты, 2017
Рецепты приготовления блюд из мяса, овощей, фруктов и других продуктов
Выпечка и кондитерские изделия, сыр и блюда из сыра, здоровое питание и меню к новому году.
О проекте
Контакты
Карта сайта