Кулинарные рецепты 1504.ru
  Салаты и закуски Супы и горячие блюда Мясо и дичь Рыба и морепродукты  
  Грибные блюда Сырные блюда Овощи и зелень Фрукты и ягоды  
  Выпечка и сладости Здоровое питание Праздничный стол  

Салаты и закускиХолодец из говядины или телятиныСалат Оливье с варёной говядиной и деревенской сметанойВесенние салатыМангольд и черемшаСалаты из амарантаЗеленное маслоСалатное маслоСалат-коктейль с креветкамиСалат МетельСалат из запечёных овощейСупы и горячие блюдаОстрый суп из моркови с чечевицейCупы из дикорастущих съедобных растенийЦветная лапша с мясным фаршемМясо и дичьШашлык из говядины с грушамиРулетики из свининыСвинина с кориандромСвинина на гриле в пивеСвиные отбивные на косточкеКурица-грильТри рецепта с мясом птицыУтка: аппетитная штучкаРыба и морепродуктыЗапеканка с красной рыбойРулет из окуняГальжа Рыбацкая ухаЩука фаршированнаяКаталонская паэльяСвежая рыба - коптим или жарим на грилеГрибные блюдаОмлет с грибамиСыры и сырные блюдаВыбираем сырКлассификация сыровДомашние сырыСырная тарелкаСырное фондюОвощи и зеленьТушеный сладкий перецСуп-пюре из тыквыЗапеканкиПельмени с начинкой из зелениБлюда из зелёных бобовыхИкра из зелениЖареные овощиГолубцы из свекольных листьевБлюда и заготовки из ревеняОвощи для ребёнкаВесенние заготовки из зелениКвашеная зеленьЛобио из зеленой фасолиКиш с овощамиПеченый картофель Фрукты и ягодыАпельсиновый салатТайское манго (мамуанг)РамбутанКиви - китайский крыжовникВыпечка и сладостиМиндальный тортПеченье витаминноеШоколадные медальоныТорт Шоколадный домикШоколадный муссПончики по-карельскиЗдоровое питаниеЗимнее лакомствоПолезное красное мясоВитаминная пораЛепёшки с начинкой из зелениТворог с зеленьюПаштеты и салаты с добавкой пророщенных зёренЛьняная кашаМиндаль: королевский орехЧечевица: цветные горошиныВитаминные чаи и напиткиСекреты здорового питанияПять специй для здоровьяПолезное виноДиета после нового годаПраздничный столРождественское печеньеЛакомства на РождествоЛетние напитки для детейВесёлое красное вино



Весенние салаты

Казалось бы, что нового можно приготовить из самых обыкновенных, привычных овощей, фруктов, ягод? Всем известные салаты да компоты? Тем более, что ассортимент такой продукции в последнее время довольно ограничен. И все же хорошая хозяйка даже из самой обычной зелени всегда может приготовить вкусное, полезное и красивое блюдо. Посмотрите, сколько вокруг нас дикорастущих растений, хорошо всем знакомых. Обычно мимо них просто проходят, а ведь это кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных и необходимых для нашего организма веществ, особенно в «голодный» весенний период.

Мангольд

С помощью зелени можно значительно разнообразить свое весеннее меню. Из нее же заготавливают ценную продукцию на весь год. Причем если на огурцы и томаты бывают урожайные либо неурожайные годы, то весенняя зелень удается всегда, ее способна вырастить каждая семья при минимальных затратах средств и времени. А у кого нет садового участка, тот с успехом может воспользоваться дарами природы, не забывая, однако, что зелень нужно собирать только за пределами города, вдали от дорог и промышленных предприятий. «Дикари» нередко выращивают и на приусадебном участке. Обычный одуванчик, подорожник, мать-и-мачеха, попадая в хорошо ухоженный огород, приобретают просто «роскошный» вид и новый вкус, листья становится широкими, нежными, частично теряют горечь и терпкость.

Вот, к примеру, рекордсменка по витаминам — примула лекарственная (баранчик). Она прекрасно растет на ухоженных участках как в тени, так и на солнце, давая с весны до поздней осени великолепную нежную зелень. Цветки её, собранные в мае-июне, — вкусный целебный чай. Листья используют для приготовления салатов, первых блюд, зеленной икры. Высушенные и растертые в порошок листья — это приправа для приготовления зеленного масла и творога. Умело смешивая зелень различных растений, можно получить всевозможные вкусовые оттенки. Посыпь такой приправой отварной картофель, макароны — и получится не только красивое, но и полезное блюдо. Сухие зелёные листья помогут покрыть дефицит витаминов и частично компенсировать нехватку микроэлементов в зимнее время.

В наших рецептах встречаются растения, занесенные в «Красную книгу» (баранчик, родиола розовая и др.). Сам факт исчезновения этих растений говорит о том, что они полезны. Но их легко выращивать на приусадебном участке. И когда они размножатся на вашем участке, вы сможете поделиться с природой, посадив их на полянках, в лесу. Тем самым вы вернете свой «долг» природе.

Надеемся, наши советы помогут вам использовать весь выращенный на садово-огородном участке урожай, чтобы ни один плод или овощ, ни одно растение, не употребленное в свежем виде, не пропали даром, а пошли для заготовок впрок.

Салат из листьев редиса, лука и укропа

Листья редиса — 100 г
Лук зеленый — 100 г
Укроп зелень — 100 г
Масло растительное — 50
Соль — no вкусу

Зелень промыть, мелко нарезать, посолить, заправить растительным маслом, перемешать. Вместо листьев редиса можно взять листья редьки.

Салат из листьев редиса и чеснока

Листья редиса — 200 г
Чеснок, зелень — 100 г
Масло растительное — 50 г
Соль — по вкусу

Зелень вымыть, мелко нарезать, посолить и заправить растительным маслом.

Салат из листьев репы, лука и укропа

Листья репы — 200 г
Лук зеленый — 200 г
Укроп,, зелень — 100 г
Масло растительное — 75 г
Соль — no вкусу

Зелень промыть, мелко нарезать, посолить и заправить маслом.

Салат из огуречной травы, лука и морковной ботвы

Огуречная трава — 200 г
Лук зеленый — 200 г
Морковная ботва — 50 г
Масло растительное — 50 г
Соль — no вкусу

Всю зелень вымыть, огуречную траву растереть деревянной толкушкой, лук и морковную ботву мелко нарезать, смешать с растертой огуречной травой, посолить и заправить маслом.

Салат из примулы, петрушки и лука

Примула, зелень — 200 г
Петру шка, зелень — 200 г
Лук зеленый — 100 г
Масло растительное — 75 г
Соль — no вкусу

Салат из примулы, чеснока и укропа

Примула, зелень — 200 г
Чеснок, зелень — 200 г
Укроп, зелень — 100 г
Масло растительное — 75 г
Соль — по вкусу

Салат из примулы, амаранта и лука

Примула, зелень — 200 г
Амарант, листья — 200 г
Лук зеленый — 100 г
Масло растительное — 75 г
Соль — no вкусу

Зелень вымыть, мелко нарезать, посолить и заправить растительным маслом.

Соус зеленый из свекольной ботвы

Свекольная ботва — 200 г
Щавель — 200 г
Черемша — 50 г
Сахар — 1 ст. ложка
Сливки — 50 г
Вода — 200 г
Соль по вкусу

Зелень промыть, отварить в 200 г воды и протереть через мелкое сито вместе с отваром. В массу добавить соль, сахар и сливки, перемешать и взбить миксером.




        Полезные советы начинающим кулинарам
Каша для ведьмыКаша для ведьмы Как утомительно бывает читать книгу, герои которой питаются воздухом и никогда не спят...
Оборудование из сталиОборудование для предприятий общественного питаний Воздух и кислород - первая энергетическая потребность человека. Вторая - это еда...
Тосканское вино Тосканское вино Однажды древние кочевники набрели на удивительное растение с сочными ягодами...
Льняная кашаФункциональное питание. Льняная каша Льняное семя обладает прочной скорлупкой и хорошо хранится в прохладных сухих условиях...
        Поешь рыбки - будут ноги прытки
Салаты и закуски Супы и первые блюда Мясо и дичь Рыба и морепродукты
Грибы Сыры Овощи Фрукты и ягоды Кондитерские изделия
Здоровое питание Праздничный стол
  © 1504.ru, Кулинарные рецепты, 2017-2021
Рецепты приготовления блюд из мяса, овощей, фруктов и других продуктов
Выпечка и кондитерские изделия, сыр и блюда из сыра, здоровое питание и меню к новому году.
О проекте
Контакты
Карта сайта