Курица-гриль
Кулинарный конкурс «МамаПапаДети»

В небольшой миске приготовить маринад из 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана лимонного сока, 2 ст. л. белого винного уксуса, 1 ч. л. лимонной цедры, 2 зубчиков чеснока, а также соли, молотого душистого перца и свежего рубленого базилика по вкусу. Кусочки курицы залить маринадом и убрать в холодильник на час или больше. Разместить курицу на гриле и жарить до готовности, время от времени переворачивая.
Ирина Куликова
Кто же не любит курицу на гриле? Это один из хитов загородных трапез в летние выходные. Возможно, это следствие обманчивой простоты и лёгкости пригоотовления блюда. Замариновать, подождать, пожарить - вот и всё, что надо знать о процессе приготовления курицы на гриле. Тонкости начинаются
с выбором и приготовлением маринада, а также степенью мариновки до начала жарки на гриле.
Лимонный сок сам по себе может стать основой для маринада. Винный уксус также может "играть первую скрипку" в сложном маринадном оркестре.
Сочетание двух кислот обеспечивает маринаду комплексный сбалансированный вкус, в котором нет ярко-выраженной кислоты, как нет и терпкости.
Но составление маринада, а, главное, подбор специй и дополнительных вкусов могут стать доказательством высокого мастерства кулинара.
Для готовки на гриле подходят все части тушки курицы, но следует иметь в виду, что белое мясо может пересушиваться и становиться бесвкусным,
а ножки и крылышки могут отдавать много жира, и готовить их надо довольно быстро. В некоторых частях тушки, таких, как нижняя часть спинки или шея,
мало собственно мяса для еды, поэтому если уж вы хотите накормить гостей и семью, лучше выбирать отобранные и одинаковые части тушки - окорочка,
грудки, крылышки.
|