Кулинарные рецепты 1504.ru
  Салаты и закуски Супы и горячие блюда Мясо и дичь Рыба и морепродукты  
  Грибные блюда Сырные блюда Овощи и зелень Фрукты и ягоды  
  Выпечка и сладости Здоровое питание Праздничный стол  

Салаты и закускиХолодец из говядины или телятиныСалат Оливье с варёной говядиной и деревенской сметанойВесенние салатыМангольд и черемшаСалаты из амарантаЗеленное маслоСалатное маслоСалат-коктейль с креветкамиСалат МетельСалат из запечёных овощейСупы и горячие блюдаОстрый суп из моркови с чечевицейCупы из дикорастущих съедобных растенийЦветная лапша с мясным фаршемМясо и дичьШашлык из говядины с грушамиРулетики из свининыСвинина с кориандромСвинина на гриле в пивеСвиные отбивные на косточкеКурица-грильТри рецепта с мясом птицыУтка: аппетитная штучкаРыба и морепродуктыЗапеканка с красной рыбойРулет из окуняГальжа Рыбацкая ухаЩука фаршированнаяКаталонская паэльяСвежая рыба - коптим или жарим на грилеГрибные блюдаОмлет с грибамиСыры и сырные блюдаВыбираем сырКлассификация сыровДомашние сырыСырная тарелкаСырное фондюОвощи и зеленьТушеный сладкий перецСуп-пюре из тыквыЗапеканкиПельмени с начинкой из зелениБлюда из зелёных бобовыхИкра из зелениЖареные овощиГолубцы из свекольных листьевБлюда и заготовки из ревеняОвощи для ребёнкаВесенние заготовки из зелениКвашеная зеленьЛобио из зеленой фасолиКиш с овощамиПеченый картофель Фрукты и ягодыАпельсиновый салатТайское манго (мамуанг)РамбутанКиви - китайский крыжовникВыпечка и сладостиМиндальный тортПеченье витаминноеШоколадные медальоныТорт Шоколадный домикШоколадный муссПончики по-карельскиЗдоровое питаниеЗимнее лакомствоПолезное красное мясоВитаминная пораЛепёшки с начинкой из зелениТворог с зеленьюПаштеты и салаты с добавкой пророщенных зёренЛьняная кашаМиндаль: королевский орехЧечевица: цветные горошиныВитаминные чаи и напиткиСекреты здорового питанияПять специй для здоровьяПолезное виноДиета после нового годаПраздничный столРождественское печеньеЛакомства на РождествоЛетние напитки для детейВесёлое красное вино



Мангольд и черемша

В последнее время садоводы-любители начали успешно выращивать мангольд — листовую свеклу, декоративное растение со съедобными листьями. Особенно привлекательно выглядит мангольд сортов Алый и Беловинка, размещенный на участке небольшими куртинами. Сочетание ярко-красных и белозеленых крупных листьев удивительно красиво.

Но мангольд – не только декоративное растение. Это также кладовая витаминов и микроэлементов. Каротин, витамины С, РР, В, пантотеновая кислота, калий, натрий, кальций, железо, фосфор – вот что такое мангольд, Семена его, как и обычной свеклы, высевают в открытый грунт или высаживают рассадой. В ящики семена заделывают на глубину 2,5 см, размещая их на расстоянии 5 см друг от друга в шахматном порядке. В открытый грунт рассаду высаживают рядками на расстоянии 20 см при междурядьях 30 см.

Мангольд

Мангольд любит хорошо освещение, рыхлые и удобренные почвы, обильные поливы. Это растение двулетнее. В снежные зимы зимует в открытом грунте, и тогда уже ранней весной можно получить свежую зелень. Если зима малоснежная, мангольд вымерзает. Выкопанные на зиму корни хранят в подвале в песке. Высаженные ранней весной на грядку, они также дадут раннюю зелень. Пригоден мангольд и для зимней выгонки. Листья съедобны в любом возрасте — от появления всходов до цветения.

Салат из амаранта, мангольда и чеснока

Амарант — 100 г
Чеснок, зелень — 100 г
Мангольд, листья — 100 г
Масло растительное — 50г

Зелень вымыть, мелко нарезать, посолить и заправить маслом.

Из огуречной травы, лука и мангольда

Огуречная трава — 100 г
Лук зеленый — 100 г
Мангольд, листья — 100 г
Масло растительное — 50г
Соль — по вкусу

Зелень вымыть, лук и мангольд мелко нарезать, огуречную траву растереть деревянной толкушкой, все смешать, посолить и заправить растительным маслом.


Ценное многолетнее пищевое растение — черемша. Употребляют ее в пищу в свежем, маринованном виде, а также в супах, окрошках, в начинках для пирогов и пельменей, как добавку к мясным и рыбным фаршам. Благодаря большому количеству витаминов это эффективное противоцинготное средство. Содержащиеся в черемше эфирные масла и фитонциды позволяют использовать ее как профилактическое средство от гриппа. Ранняя зелень появляется сразу после схода снега. Ей не страшны возвратные заморозки, только чуть желтеют кончики листьев, но она не прекращает роста.

Черемша — довольно неприхотливое растение, но лучше всего растет на почвах с кислой или нейтральной реакцией, в сырых местах, в тени деревьев или при искусственном затенении. Размножать черемшу можно вегетативно и семенами. В первом случае куст делят на части, содержащие по 2 — 3 луковицы, и высаживают в грунт ранней весной или во второй половине лета. Подготовка почвы, схема посадки и уход за растениями практически такие же, как и у многолетних луков. При размножении семенами их высевают под зиму. Для весеннего посева семена нужно предварительно проморозить в течение 80 — 100 дней при температуре от 0 до -3 С. Можно черемшу размножать также отпочкованными от корневища детками. Для успешного размножения черемши во второй половине лета, когда растения отцветут, необходимо на грядку подсыпать рыхлую почву слоем 2 — 3 см.

Вот несколько рецептов салатов с черемшой.

Салат из одуванчика, мангольда И черемши

Листья одуванчика — 100 г
Мангольд, листья — 200 г
Черемиса — 200 г
Масло растительное — 75 г
Соль — no вкусу

Листья одуванчика промыть и вымочить в соленой воде в течение 30 — 40 минут, отжать, сполоснуть чистой водой и мелко нарезать. Мангольд и черемшу промыть, мелко нарезать, с мешать с измельченными листьями одуванчика, заправить маслом и посолить по вкусу.

Крапива двудомная известна всем. Это-поистине кладовая витаминов. В ней содержатся витамины С, В2, К; каротин, пантотеновая кислота, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, магний, а также белок, крахмал и сахар. Недаром на Руси это растение издавна использовали в пищу. Более того, в старину крапиву выращивали как огородную культуру.

Салат из крапивы, мангольда и чеснока

Крапива, листья — 300 г
Мангольд, листья — 100 Чеснок, зелень — 100 г
Укроп, зелень – 50 г
Масло растительное — 75 г
Соль — no вкусу

Крапиву промыть и бланшировать в течение трех минут, остальную зелень помыть и мелко нарезать. Крапиву также мелко нарезать и cмешать с остальными компонентами. Заправить растительным маслом и посолить по вкусу.

Салат из кориандра, лука и укропа

Кориандр (кинэа), зелень — 300 г
Лук зеленый — 200 г
Укроп, зелень — 100 г
Масло растительное — 75 г
Соль — по вкусу

Всю зелень промыть, мелко нарезать, посолить и заправить растительным маслом.


Г. И. Поскребышева. Зелёный клад. М., 1993




        Полезные советы начинающим кулинарам
Каша для ведьмыКаша для ведьмы Как утомительно бывает читать книгу, герои которой питаются воздухом и никогда не спят...
Оборудование из сталиОборудование для предприятий общественного питаний Воздух и кислород - первая энергетическая потребность человека. Вторая - это еда...
Тосканское вино Тосканское вино Однажды древние кочевники набрели на удивительное растение с сочными ягодами...
Льняная кашаФункциональное питание. Льняная каша Льняное семя обладает прочной скорлупкой и хорошо хранится в прохладных сухих условиях...
        Хлеб да соль, и обед пошел
Салаты и закуски Супы и первые блюда Мясо и дичь Рыба и морепродукты
Грибы Сыры Овощи Фрукты и ягоды Кондитерские изделия
Здоровое питание Праздничный стол
  © 1504.ru, Кулинарные рецепты, 2017-2021
Рецепты приготовления блюд из мяса, овощей, фруктов и других продуктов
Выпечка и кондитерские изделия, сыр и блюда из сыра, здоровое питание и меню к новому году.
О проекте
Контакты
Карта сайта