Салаты и закуски | Супы и горячие блюда | Мясо и дичь | Рыба и морепродукты |
Грибные блюда | Сырные блюда | Овощи и зелень | Фрукты и ягоды |
Выпечка и сладости | Здоровое питание | Праздничный стол |
Салаты и закускиХолодец из говядины или телятиныСалат Оливье с варёной говядиной и деревенской сметанойВесенние салатыМангольд и черемшаСалаты из амарантаЗеленное маслоСалатное маслоСалат-коктейль с креветкамиСалат МетельСалат из запечёных овощейСупы и горячие блюдаОстрый суп из моркови с чечевицейCупы из дикорастущих съедобных растенийЦветная лапша с мясным фаршемИзготовление ритуального блюда БОРЩМясо и дичьШашлык из говядины с грушамиРулетики из свининыСвинина с кориандромСвинина на гриле в пивеСвиные отбивные на косточкеКурица-грильКурникТри рецепта с мясом птицыУтка: аппетитная штучкаРыба и морепродуктыЗапеканка с красной рыбойРулет из окуняГальжа Рыбацкая ухаЩука фаршированнаяКаталонская паэльяКреветки: быстро, просто, вкусноСвежая рыба - коптим или жарим на грилеГрибные блюдаОмлет с грибамиСыры и сырные блюдаВыбираем сырКлассификация сыровСыр: полезный, вкусный, диетическийДомашние сырыСырная тарелкаСырное фондюОвощи и зеленьТушеный сладкий перецСуп-пюре из тыквыПять блюд из баклажановЗапеканкиПельмени с начинкой из зелениБлюда из зелёных бобовыхИкра из зелениЖареные овощиГолубцы из свекольных листьевБлюда и заготовки из ревеняОвощи для ребёнкаВесенние заготовки из зелениКвашеная зеленьЛобио из зеленой фасолиКиш с овощамиПеченый картофель Фрукты и ягодыАпельсиновый салатТайское манго (мамуанг)РамбутанКомпот из черной смородины. Заготовка на зиму.Киви - китайский крыжовникВыпечка и сладостиМиндальный тортПеченье витаминноеПасхальные куличиМандариновый торт. Вкусный зимний десертШоколадные медальоныТорт Шоколадный домикШоколадный муссПончики по-карельскиЗдоровое питаниеЗимнее лакомствоПолезное красное мясоВитаминная пораЛепёшки с начинкой из зелениТворог с зеленьюПаштеты и салаты с добавкой пророщенных зёренЛьняная кашаМиндаль: королевский орехЧечевица: цветные горошиныВитаминные чаи и напиткиСекреты здорового питанияПять специй для здоровьяПолезное виноДиета после нового годаПраздничный столРождественское печеньеЛакомства на РождествоС пылу, с жару, политы сметаной… ОладушкиБлиныЛетние напитки для детейВесёлое красное вино |
Функциональное питание. Льняная кашаБудем честными. В прошлые века лён выращивали ради великолепного растительного волокна, в льняные ткани была одета вся Российская империя, и семена собирали ради будущих стеблей и ради изготовления льняного масла, а не ради каш. Льняное масло мало чем уступает подсолнечному, а с условием удалённости и трудонодоступности большого количества российских деревень, именно льняные масла шли и в еду, и на разные хозяйственные цели. Льняное семя становилось продуктом питания в голодные периоды или когда семян оказывался переизбыток. Льняное семя обладает прочной скорлупкой и хорошо хранится в прохладных сухих условиях, причём может сохранять всхожесть в течении нескольких лет. Как правило, запасы льняного семени шли в пищу только в последнюю очередь. Использование льняной муки в пищу было характерно для весеннего периода, когда другие запасы подходили к концу. Чистая льняная каша обладает горьковатым и пресным вкусом, поэтому обычно перемолотые льняные семена использовали вместе с другой мукой, или добавляли к блюдам пюреобразной консистенции. Уже современная наука выяснила, что семена льна содержат значительное количество полезных микроэлементов, остро необходимых в период весеннего авитаминоза, и такое питание помогало пережить зиму, сохранив силы и здоровье. Промышленное сельское хозяйство позволило ликвидировать ситуацию весенней нехватки питания, но поставило новую проблему: качества питания. Технологии изготовления продуктов питания с долгим сроком хранения и возможностью транспортировки на далёкие расстояния накормили самые отдалённые уголки бескрайних российских просторов, но со временем стало понятно, что такие продукты могут оказывать негативное влияние на здоровье и приводить к избыточному весу. Движение за возвращение к натуральным продуктам и естественному питанию возникло в последней четверти двадцатого века, но выбор остался за потребителями. Каждый из нас выбирает то, что выбирает, и в суете городской среды этот выбор часто делается в сторону готовых продуктов и продуктов быстрого приготовления. Термин "функциональное питание" появился в Японии, а затем распространился по Европе. Под функциональным питанием подразумевают полноценное, сбалансированное, здоровое питание, обеспечивающее человеческий организм всем необходимым с минимальным влиянием консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих синтетических добавок. Иногда функциональное питание путают с вегетарианством, но это некорректно. Функциональное питание - это отказ от потенциально вредной пищи в ежедневном рационе, мясные продукты в этом рационе необходимы, так как наш организм не способен производить необходимые животные белки. Функциональное питание - это питание осознанного отношения к своим физиологическим потребностям, без перекосов и фанатизма. Современные продукты, называемые льняными кашами, представляют собой гармоничный продукт, ориентированный на достаточно частое употребление - в качестве завтрака или дневного подкрепления сил. Лён для каш выращивается в экологически чистых районах Алтайского края, используются специальные районированные сорта с крупными семенами и высоким содержанием масла. Льняная мука смешивается с пшеничной или кунжутной - для придания вкуса и приятной текстуры готовой каши. Срок хранения у разных производителей составляет от 6 месяцев до года, в продукте не используются консерванты и другие добавки. Льняная каша содержит такие витамины, как A, E, B1, B2, B6, B12, а также комплекс микроэлементов: цинк, кальций, медь, железо, фосфор, магний. Употребление льняной каши вводит в организм незаменимые жирные кислоты Омега-3, Омега-6. Антиоксиданты способствуют устойчивости к заболеваниям, а растительная клетчатка помогает наладить работу пищеварительной системы, от которой зависит функционирование всех других систем. При этом функциональное питание не означает, что надо обязательно есть льняную кашу каждый день. Но льняная каща - хорошее дополнение рациона, каша на завтрак один-два раза в неделю способствует приведению организма в состояние гармонии и спокойной жизнедеятельности. Функциональное питание. Льняная каша Алексей Скрутин, 2018 |
Полезные советы начинающим кулинарам |
Каша для ведьмы
Как утомительно бывает читать книгу, герои которой питаются воздухом и никогда не спят...
|
Оборудование из стали
Воздух и кислород - первая энергетическая потребность человека. Вторая - это еда...
|
Тосканское вино
Однажды древние кочевники набрели на удивительное растение с сочными ягодами...
|
Льняная каша
Льняное семя обладает прочной скорлупкой и хорошо хранится в прохладных сухих условиях...
|
Без блина - не масленица |
Салаты и закуски
Супы и первые блюда
Мясо и дичь
Рыба и морепродукты Грибы Сыры Овощи Фрукты и ягоды Кондитерские изделия Здоровое питание Праздничный стол |
© 1504.ru, Кулинарные рецепты, 2017-2021 Рецепты приготовления блюд из мяса, овощей, фруктов и других продуктов Выпечка и кондитерские изделия, сыр и блюда из сыра, здоровое питание и меню к новому году. |
О проекте Контакты Карта сайта |
|