Кулинарные рецепты 1504.ru
  Салаты и закуски Супы и первые блюда Мясо и дичь Рыба и морепродукты  
  Грибные блюда Сырные блюда Овощные блюда Фрукты и ягоды  
  Кондитерские изделия Здоровое питание Праздничный стол  

Салаты и закускиХолодец из говядины или телятиныСалат Оливье с варёной говядиной и деревенской сметанойСалат-коктейль с креветкамиСалат МетельСалат из запечёных овощейСупы и первые блюдаОстрый суп из моркови с чечевицейМясо и дичьШашлык из говядины с грушамиРулетики из свининыСвинина с кориандромСвинина на гриле в пивеСвиные отбивные на косточкеКурица-грильРыба и морепродуктыЗапеканка с красной рыбойКаталонская паэльяСвежая рыба - коптим или жарим на грилеГрибные блюдаОмлет с грибамиСыры и сырные блюдаКлассификация сыровСырная тарелкаОвощиТушеный сладкий перецСуп-пюре из тыквыПеченый картофель в чесночном масле с розмариномОвощи для ребёнкаФрукты и ягодыАпельсиновый салатТайское манго (мамуанг)РамбутанКиви - китайский крыжовникКондитерские изделияМиндальный тортШоколадные медальоныТорт Шоколадный домикШоколадный муссПончики по-карельскиЗдоровое питаниеЗимнее лакомствоПолезное красное мясоВитаминная пораСекреты здорового питанияПять специй для здоровьяПолезное виноДиета после нового годаПраздничный столЛетние напитки для детейВесёлое и мудрое красное вино



Суп-пюре из тыквы

Тыква - самый заметный и яркий овощ в огородах средней полосы России. Тыкву издревле выращивали как отлично сохраняющийся зимой продукт, запасы которого позволяли пережить суровые периоды снегопадов и позёмок. Тыквенная мякоть не так уж мягка, обладает плотной структурой и узнаваемым вкусом. В сыром виде тыкву практически не употребляют, но она хорошо поддаётся варке, тушению, жарке и практически любым способам тепловой обработки.

Тыква из Аптекарского огорода

Отдельно тыква как самостоятельный продукт практически не встречается в кулинарных рецептах самых разных кухонь мира. Но её охотно добавляют к кашам, супам, гарнирам, используют в тесте для оладьев и запеканок, включают в различные виды выпечки с начинкой. Тыква - хорошая основа для овощного рагу, так как по вкусу сочетается с другими овощами, такими как картофель, морковь, сладкий перец, свёкла.

В тыкве содержатся витамины группы B, витамин A, различные микроэлементы. Тыкву часто используют в диетическом и лечебном питании как источник клетчатки. А мы хотим поделиться рецептом тыквенного супа, который сочетает в себе питательность и нежный вкус.

Пропорции

Тыквенная мякоть - 1 кг
Лук-порей - 1 стебель
Репчатый лук - 1 головка среднего размера
Картофель - 2 средних картофелины
Вода - 4 стакана
Сливки - 200 г
Сливочное масло - 30 г
Приправы: Щепотка мускатного ореха, лавровый лист
Соль, перец по вкусу

Приготовление блюда

1. Очистить тыкву от внешней корочки и семян. Нарезать тыквенную мякоть кубиками со стороной примерно по 1 сантиметру. Сложить тыкву в кастрюлю и залить 4 стаканами воды, поставить на медленный огонь.

2 Картофель соломкой или ломтиками слегка притомить на предварительно разогретой сковороде. Добавить лук-порей и репчатый лук мелкой нарезки.

3. Сложить картофель и лук в кастрюлю к тыквенной мякоти. Перемешать овощи равномерно. Посолить, поперчить, добавить растопленное сливочное масло, приправы. Снова перемешать.

4. Довести до кипения на сильном огне, затем убавить мощность нагрева до минимальной и варить суп до готовности овощей. Готовность тыквы проверяют по мягкости и лёгкому протыканию кубика вилкой. Время готовки зависит от сорта тыквы и изначальной плотности мякоти.

5. В процессе готовки нужно контролировать густоту супа. Иногда тыква и овощи отдают большое количество соков и получается чрезмерное количество бульона. Бульон можно отлить и использовать для других блюд. При недостаточности бульона и подсыхании овощей снизу и сбоку кастрюли, к блюду можно долить горячей кипячёной воды.

6. В готовый суп добавляют сливки, после чего перемешивают его в однородную массу с помощью венчика или миксера. В зависимости от личных предпочтений текстуры блюда можно сохранять более плотные кусочки тыквы в общей массе. Для диетического питания и при предпочтении мягкой структуры без неоднородностей суп можно смешать в идеальное пюре без комочков.

Подача на стол и украшение

Перед подачей тыквенный суп-пюре должен "отдохнуть" от десяти до двадцати минут. Частенько хозяйки забывают про этот период и предпочитают разливать супы сразу с огня, однако для многих овощных блюд период отдыха нужен для стабилизации внутренней текстуры. Чуть постоявшее блюдо будет ароматнее и вкуснее.

Суп-пюре подают к столу горячим, но не обжигающим, в нешироких суповых тарелках. Ложки к супу должны быть достаточно глубокими и большими, чтобы было удобно зачерпывать пюре достаточной порцией. К супу-пюре в отдельной посуде можно подать мелко-мелко нарезанную свежую зелень. Гурманам и ценителям сыров можно предложить тыквенный суп-пюре с мелко натёртым сыром. Для этого следует выбирать классические твёрдые сыры со спокойным вкусом, без острых и выраженных терпких ноток.

Суп-пюре уже содержит в составе сливки, поэтому добавление в него сметаны или соуса может привести к чрезмерной жирности блюда и несбалансированности вкуса. Но кому-то нравится и такой вариант.

С тыквенным супом-пюре хорошо сочетаются мягкие сорта белого хлеба и свежих пресных лепёшек. А в качестве второго блюда подойдут практически любые варианты жареного мяса или птицы, котлеты, рагу.

Хранение и повторная подача

Суп-пюре после естественного остывания при комнатной температуре можно хранить в холодильнике, в закрытом контейнере, но не более 1-2 дней. Перед повторной подачей предпочтительнее разогревать суп в микроволновке, так как густой суп будет пригорать при разогреве на плите.

Также обычно при хранении супы-пюре загустевают и образуют довольно плотную массу, которую можно использовать наподобие масла для приготовления бутербродов с хлебом.

Тыква из Аптекарского огорода

Секреты вкусного супа-пюре

Используйте для приготовления питьевую воду или хотя бы отстаивайте водопроводную. Состав воды очень важен для вкуса и качества приготовляемых блюд. Водопроводная вода содержит примеси, которые защищают нас от небезопасных микроорганизмов, но для нашего пищеварения это отнюдь не полезные добавки. Даже несколько часов отстаивания позволяют частично испарить, частично осадить примесные вещества. И тем самым сделать блюдо лучше.

Тщательно очищайте овощи перед приготовлением. Кожура тыквы обладает значительно более плотной текстурой, и в пюре кусочек кожуры будет чувствоваться во время еды.

Сразу после смешивания овощей с приправами и сольюю попробуйте на вкус бульон. Досолите или разбавьте его, если количество соли недостаточно или избыточно. Овощи впитывают соль во время приготовления на огне, изменить вкус блюда после доваривания будет невозможно. И не следует досаливать блюдо уже после приготовления, так как вкус в этом случае будет неравномерным.


Денис Вкуснякин



        • Главная  • Овощи и овощные блюда  • Суп-пюре из тыквы  
Полезное красное мясо Полезное красное мясоМы так часто говорим о пользе курицы и индейки. А как хочется порадовать себя настоящим...
Пять специй для здоровья Пять специй для здоровьяВолшебное действие специй было замечено еще в древние времена, когда с помощью специй...
Полезное вино Полезное виноОвчинка по поиску хорошего вина стоит выделки. Почему? Потому что вино - полезный и...
Классификация сыров Классификация сыровСуществуют различные классификации сыров, но общепринятая система - французская, которая...
        Полезные советы начинающим кулинарам
        Сыт покуда, как съел полпуда
Салаты и закуски Супы и первые блюда Мясо и дичь Рыба и морепродукты
Грибы Сыры Овощи Фрукты и ягоды Кондитерские изделия
Здоровое питание Праздничный стол
  © 1504.ru, Кулинарные рецепты, 2017
Рецепты приготовления блюд из мяса, овощей, фруктов и других продуктов
Выпечка и кондитерские изделия, сыр и блюда из сыра, здоровое питание и меню к новому году.
О проекте
Контакты
Карта сайта