Утка: аппетитная штучка
Утка: аппетитная штучка
Чем холоднее на улице, тем больше хочется чего-нибудь терпкого, сытного и горячего. Румяная утиная грудка с золотой корочкой подходит для зимних застолий как никогда.
Мясо утки - темное, с характерным насыщенным вкусом и ароматом, является ценным источником белков. Они сбалансированы по составу и содержат полный набор незаменимых аминокислот. Однако жира в утке гораздо больше, чем в курице и индейке, так что для приверженцев диетического питания она вряд ли подойдет. Утиное мясо приобретет необычный и нежный вкус, если замариновать его в смеси из ананасового и апельсинового соков.

Оставьте утку в маринаде на 10 часов, а перед приготовлением натрите чесноком. Хотите придать блюду восточный опенок? Добавьте к смеси соков 50 мл соевого соуса и пару столовых ложек тертого имбиря. Одно из лучших сочетаний для утки - сладкое с соленым. Так что к традиционному гарниру из риса и картофеля великолепно подойдут фрукты - яблоки, груши или бананы. Обжарьте их отдельно в небольшом количестве утиного жира и выложите к утке перед подачей на стол.
В качестве соуса попробуйте брусничный или клюквенный. Чтобы избавиться от излишков жира, попробуйте перед запеканием обжарить утку на гриле или пропарить на водяной бане в течение часа - в этом случае дальнейшее приготовление в духовке займет у вас не больше 30 минут. Еще один способ - фарширование. В качестве начинки подойдут нарезанные ломтиками апельсины. А если не хотите перебить вкус утиного мяса, используйте гречку или рис.
Правда, в этом случае начинка получится слишком жирной и для гарнира вряд ли подойдет. Если вы хотите добиться хрустящей корочки, пристально следите за температурным режимом: сначала установите максимальный жар, после чего постепенно снижайте температуру. В процессе приготовления периодически поливайте птицу горячим жиром. Еще один способ получить аппетитную корочку: ошпарьте утку кипятком, обсушите полотенцем, смажьте сметаной, а сверху натрите медом или фруктовым джемом.
|