Запеканка с красной рыбой
Запеканка с красной рыбой:
600 г картофеля,
350 г копченой красной рыбы,
50 г сливочного масла,
1 головка репчатого лука,
100 г майонеза,
1/2 ч. л. мускатного ореха,
соль, перец - по вкусу.
Сварите картофель, протрите его горячим, смешайте со сливочным маслом, посолите, поперчите.
Лук нарежьте кольцами и обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета.
Выложите часть картофеля в форму, уложите филе красной рыбы, обжаренный лук, посыпьте мускатным орехом и смажьте майонезом.
Выложите сверху оставшуюся часть картофеля. Запекайте в духовке.
Запеканка с красной рыбой - очень простое в приготовлении блюдо, но тонкость впечатляющего результата заключается в умении приготовить качественное картофельное пюре - однородное, без комков. Интересная текстура готовой запеканки
получится только при подборе оптимальной температуры для запекания. Картофель не должен слежаться в чересчур плотную
массу, а рыба не должна слишком развариться. Жёсткий лук также способен испортить всё дело. Однако если все ингредиенты удались, а время и температура в духовке искусно угаданы самым лучшим образом, то запеканка - прекрасное блюдо, которое станет украшением и повседневного меню, и праздничного стола.
Подавать запеканку нужно не сразу после вынимания из духовки, а минут через десять-пятнадцать, когда верхняя корочка чуть подостынет. Нарезать запеканку нужно в направлении, перперпендикулярном расположению филе внутри замеканки. Тогда получатся аппетитные кусочки с заметной слоистой структурой. К запеканке можно подать традиционные соусы.
|