Кулинарные рецепты 1504.ru
  Салаты и закуски Супы и горячие блюда Мясо и дичь Рыба и морепродукты  
  Грибные блюда Сырные блюда Овощи и зелень Фрукты и ягоды  
  Выпечка и сладости Здоровое питание Праздничный стол  

Салаты и закускиХолодец из говядины или телятиныСалат Оливье с варёной говядиной и деревенской сметанойВесенние салатыМангольд и черемшаСалаты из амарантаЗеленное маслоСалатное маслоСалат-коктейль с креветкамиСалат МетельСалат из запечёных овощейСупы и горячие блюдаОстрый суп из моркови с чечевицейCупы из дикорастущих съедобных растенийЦветная лапша с мясным фаршемМясо и дичьШашлык из говядины с грушамиРулетики из свининыСвинина с кориандромСвинина на гриле в пивеСвиные отбивные на косточкеКурица-грильТри рецепта с мясом птицыУтка: аппетитная штучкаРыба и морепродуктыЗапеканка с красной рыбойРулет из окуняГальжа Рыбацкая ухаЩука фаршированнаяКаталонская паэльяСвежая рыба - коптим или жарим на грилеГрибные блюдаОмлет с грибамиСыры и сырные блюдаВыбираем сырКлассификация сыровДомашние сырыСырная тарелкаСырное фондюОвощи и зеленьТушеный сладкий перецСуп-пюре из тыквыЗапеканкиПельмени с начинкой из зелениБлюда из зелёных бобовыхИкра из зелениЖареные овощиГолубцы из свекольных листьевБлюда и заготовки из ревеняОвощи для ребёнкаВесенние заготовки из зелениКвашеная зеленьЛобио из зеленой фасолиКиш с овощамиПеченый картофель Фрукты и ягодыАпельсиновый салатТайское манго (мамуанг)РамбутанКиви - китайский крыжовникВыпечка и сладостиМиндальный тортПеченье витаминноеШоколадные медальоныТорт Шоколадный домикШоколадный муссПончики по-карельскиЗдоровое питаниеЗимнее лакомствоПолезное красное мясоВитаминная пораЛепёшки с начинкой из зелениТворог с зеленьюПаштеты и салаты с добавкой пророщенных зёренЛьняная кашаМиндаль: королевский орехЧечевица: цветные горошиныВитаминные чаи и напиткиСекреты здорового питанияПять специй для здоровьяПолезное виноДиета после нового годаПраздничный столРождественское печеньеЛакомства на РождествоЛетние напитки для детейВесёлое красное вино



Cупы из дикорастущих съедобных растений

Чем разнообразнее рецептурный состав блюд, тем больше вероятность того, что организм получит все необходимые ему компоненты. Вот почему не нужно забывать, особенно весной, о съедобных дикорастущих растениях. Из них готовят не только салаты, но и разнообразные горячие первые блюда.

Крапива

Суп из крапивы

Крапива свежая — 300 г
Лук репчатый — 100 г
Морковь, коренья — 100 г
Вода — Зл
Рис — 1 стакан
Соль — по вкусу

В трех литрах воды отварить 1 стакан риса (или любой другой крупы — ячневой, пшеничной, перловой и др.). Крапиву обдать кипятком, нашинковать, смешать с мелко нарезанными луком и морковью, пассеровать 2 — 3 минуты в любом масле, заложить в крупяной отвар и кипятить в течение трех минут, предварительно посолив. Перед подачей на стол добавить сметану и измельченный чеснок.

Щи из медуницы и крапивы

Медуница — 300 г
Крапива — 300 г
Картофель — 500 г
Укроп 10г
Сметана — 100 г
Яйца 2 шт.
Соль — по вкусу

Отварить в воде мелко нарезанный картофель. Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать вместе с медуницей и укропом, пассеровать всю зелень в растительном масле около минуты, добавить сметану и тушить ещё минуту, затем зелень заложить в картофельный бульон и варить не более минуты. Перед подачей на стол в каждую порцию добавить половинку сваренного вкрутую яйца. (Или можно использовать 1-2 перепелиных яйца целиком.)

Щи из медуницы и щавеля

Шавель — 300 г
Медуница — 300 г
Картофель — 500 г
Укроп — 10 г
Сметана — 100 г
Яйца — 2 шт.
Вода Зл
Соль — по вкусу

Зелень помыть и мелко нарезать, пассеровать в растительном масле в течение минуты, добавить сметану и потушить еще минуту. Картофель очистить, нарезать крупной соломкои и отварить, добавить тушеную зелень. Кипятит не более минуты. При подаче на стол в каждую порцию положить половинку сваренного вкрутую яйца.

Суп из крапивы и щавеля с крупой

Крупа ячневая — 1 стакан
Щавель — 200 г
Kpaпива — 200 г
Лук репчатый — 100 г
Вода — Зл
Соль — по вкусу

Щи из медуницы и щавеля

Щавель — 300 г
Медуница — 300 г
Картофель — 500 г
Укроп — 10 г
Сметана — 100 г
Яйца — 2 шт.
Вода — Зл
Соль — no вкусу

Зелень промыть и мелко нарезать, пассеровать в растительном масле в течение минуты, добавить сметану и потушить еще минуту. Картофель очистить, нарезать крупной соломкой и отварить, добавить тушеную зелень. Кипятить не более минуты. При подаче на стол в каждую порцию положить половинку сваренного вкрутую яйца.

Суп из крапивы и щавеля с крупой

Крупа ячневая — 1 стакан
Щавель — 200 г
Крапива — 200 г
Лук репчатый — 100 г
Вода Зл
Соль — по вкусу

Ячневую крупу обжарить на сковородке, залить кипящей водой и варить до готовности. Крапиву обдать кипятком и мелко парсзать вместе со щавслем, добавить нашинкованный репчатый лук и пассеровать в растительном масле 2 минуты, затем заложить зелень в крупяной отвар и прокипятить в течение двух минут. Прп подаче на стол в тарелку добавить сметану и малко нарезанный укроп.

Щи из сныти с картофелем

Cныть — 300 г
Морковь 100 г
Картофель — 500 г
Лук репчатый — 100 г
Вода — Зл
Яйца 2 шт.
Укроп - 10 г
Зелень чеснока — 50 г
Соль — no вкусу

Отварить в воде мелко нарезанный картофель. Сныть обдать кипятком и мелко нарезать, нашинковать лук и морковь, смешать с измельченной снытью и пассеровать 3 минуты в любом масле, затем добавить столовую ложку муки и хорошо размешать. Смесь положить в картофельный отвар и варить в течение двух минут. Сырые яйца взбить вилкой (как для омлета) и тонкой струйкой влить в кипящие щи. При подаче на стол добавить мелко нарезанные укроп и чеснок.

Щи из крапивы и примулы весенней

Крапива — 300 г
Примула - 200 г
Картофель — 500 г
Лук репчатый — 100 г
Вода — Зл
Соль — по вкусу

Отварить в воде мелко нарезанный картофель. Крапиву и примулу обдать кипятком, мелко нашинковать и пассеровать вместе с нашинкованным луком 2 минуты, добавить сметану и тушить еще 1 минуту, затем все выложить в картофельный бульон и кипятить 2 минуты. При подаче на стол добавить измельченную зелень укропа и чеснока.

Щи из крапивы и свекольной ботвы

Крапива — 200 г
Свекольная ботва — 100 г
Шавель — 200 г
Лук репчатый — 100 г
Укроп — 10 г
Сметана — 100 г
Вода — Зл
Соль по вкусу

Картофель очистить, иарсзать крупной соломкой и отварить. Крапиву обдать кипятком, нарезать вместе с зеленью щавеля, добавить нашинкованный лук, перемешать и пассеровать в течении двух минут в растительном масле, добавить сметану и потушить 1 минуту. Затем смесь соединить с картофелем и картофельным отваром и кипятить минуту, предварительно посолив. При подаче на стол добавить измельченный зеленый укроп (в тарелку) или зелень петрушки.

Суп из лебеды и крапивы

Крапива — 200 г
Лебеда — 200 г
Крупа ячневая — 1 стакан
Лук репчатый — 100 г
Сметана — 100 — 200 г
Масло растительное — 50 г
Вода — Зл
Соль — по вкусу

Крапиву обдать кипятком, мелко нашинковать вместе с лебедой и луком, пассеровать все в растительном масле 2 — 3 минуты, добавить сметану и тушить еще минуту. Сварить в трех литрах воды бульон из ячневой крупы. Когда она сварится, добавить пассерованные зелень и лук.

Щи из лебеды и щавеля

Шавель — 200 г
Лебеда — 200 г
Картофель — 500 г
Лук репчатый — 100 г
Морковь, коренья — 50 г

Картофель очистить, нарезать соломкой и отварить в трех литрах воды. Щавель и лебеду мелко порезать, пассеровать вместе с нашинкованным репчатым луком и морковью в растительном масле 2 минуты. Соединить пассерованную зелень и овощи с картофелем в отваре и кипятить 1 — 2 минуты. Приготовленные щи заправить сметаной.

Суп из свекольной ботвы с черемшой

Крупа (рис или перловка) 1 стакан
Свекольная ботва З00 г
Черемша — 100 г
Вода — Зл
Масло растительное — 50 г
Соль — по вкусу

Отварить крупу в трех литрах воды. Свекольную ботву и черемшу мелко нашинковать, пассеровать в растительном масло 2 3 минуты, добавить сметану и тушить 1 минуту. Сложить все в крупяной отвар и проварить 2 минуты. При подаче на стол можно добавить и каждую порцию зелень и половинку сваренного вкрутую яйца.

Суп овощной с листовым салатом

Салат - 300 г
Картофель - 300 г
Морковь - 50 г
Лук репчатый - 50 г
Петрушка, коренья - 50 г
Вода - 2 л
Масло растительное - 30 г
Соль — по вкусу

Салат промыть и крупно нарезать. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке и пассеровать в растительном масле вместе с мелко нашинкованными луком и кореньями петрушки. Картофель вымыть, очистить и нарезать крупной соломкой. Залить картофель кипящей водой и варить до готовности. После этого добавить салат и пассерованные овощи, посолить. Довести до кипения и снять с огня. Подавать со сметаной или сливочным маслом.

Плов с крапивой

Крапива — 300 г
Лук репчатый — 200 г
Морковь, коренья — 200 г
Масло растительное — 100 г
Рис или перловка 2 стакана
Вода — 1,5 л
Чеснок — 1 головка
Соль, перец молотый по вкусу

Крапиву промыть, бланшировать в кипящей воде 2 минуты, мелко нарезать. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Смешать измельченные крапиву, морковь и лук, пассеровать в растительном масле 3 минуты. Отварить рис или перловку, воду слить, промыть горячей водой и смешать с массированной крапивой и овощами, добавить соль, молотый перец и измельченный чеснок, перемешать и подать на стол.




        Полезные советы начинающим кулинарам
Каша для ведьмыКаша для ведьмы Как утомительно бывает читать книгу, герои которой питаются воздухом и никогда не спят...
Оборудование из сталиОборудование для предприятий общественного питаний Воздух и кислород - первая энергетическая потребность человека. Вторая - это еда...
Тосканское вино Тосканское вино Однажды древние кочевники набрели на удивительное растение с сочными ягодами...
Льняная кашаФункциональное питание. Льняная каша Льняное семя обладает прочной скорлупкой и хорошо хранится в прохладных сухих условиях...
        Не в пору и обед, как хлеба в дому нет
Салаты и закуски Супы и первые блюда Мясо и дичь Рыба и морепродукты
Грибы Сыры Овощи Фрукты и ягоды Кондитерские изделия
Здоровое питание Праздничный стол
  © 1504.ru, Кулинарные рецепты, 2017-2021
Рецепты приготовления блюд из мяса, овощей, фруктов и других продуктов
Выпечка и кондитерские изделия, сыр и блюда из сыра, здоровое питание и меню к новому году.
О проекте
Контакты
Карта сайта