Салат Оливье с варёной говядиной и деревенской сметаной
Некогда изысканное блюдо, подаваемое в лучших ресторанах, в конце двадцатого столетия трансформировалось в
самый популярный и простой русский салат, традиционный для любых праздников и застолий. Изначальные ингредиенты вроде мяса рябчиков заменились простой отварной телятиной, а затем и просто докторской колбасой. Часть ингредиентов и вовсе исчезла, в частности мало кто приправляет домашнее оливье травяными специями. А вместо фирменного соуса, специально разработанного для этого салата, используется сметана или майонез.
Мы предлагаем рецепт упрощённого оливье, в котором, тем не менее, используются натуральные продукты, которые придают салату насыщенный вкус. Варёная говядина, пропитываясь соком овощей, вносит в салатное многообразие плотность и сытность, а использование деревенской сметаны позволяет ощутить сочетание овощных вкусов без привкуса промышленных майонезов, подчас перебивающих все остальные вкусы.
Салат "оливье":
3 картофеля,
1 морковь,
2 яйца,
1 маринованный огурец,
150 г зеленого горошка,
200 г нежирной говядины,
1 сочное яблоко,
1 крупный репчатый лук,
250 г деревенской сметаны,
зелень петрушки и укропа.
Сварите мясо в подсоленной воде до готовности, остудите, нарежьте кубиками.
Отварите морковь, яйца и картофель, очистите, нарежьте кусочками или натрите на крупной терке.
Яблоко очистите, удалите сердцевину и нарежьте мякоть мелкими кубиками.
Маринованные огурцы нарежьте соломкой, мелко нашинкуйте лук.
Размешайте в салатнике со сметаной овощи, зеленый горошек, яблоко и мясо, посолите.
Украсьте сверху маленькими веточками свежей зелени.

Споры поборников исторических рецептов и сторонников простых домашних салатов продолжаются, но в двадцать первый век оливье уже вошёл как самый любимый и доступный салат мам и бабушек советской эпохи. Как бы ни трансформировала вкусы новая эпоха, оливье останется приметой времени, общим для всех для нас символом шумных домашних праздников и посиделок.
|