Миндальный торт
Миндальный торт:
Для теста:
200 г сахара,
250 г молотого миндаля,
8 яиц,
10 ст. л. молотых сухарей.
Для крема:
150 г сахарной пудры,
4 желтка,
200 г нежирного творога,
3 ст. л. вареного кофе.
Для приготовления теста желтки отделите от белков.
Белки взбейте с сахаром, соедините их с желтками, затем добавьте 200 г молотого миндаля и 8 ст. л. сухарей. Смажьте сливочным маслом форму, посыпьте сухарями и наполните ее полученной смесью. Выпекайте корж в духовке, разогретой до 200 °С в течение 45 минут. Для крема взбейте творог с сахарной пудрой и желтками. Готовый корж остудите, разрежьте по горизонтали на две части, сбрызните каждую кофе и переложите кремом. Этим же кремом смажьте верх и бока торта, посыпьте их измельченным миндалем.
А подавать торт к столу лучше на специальном блюде из фарфора или керамики - стол не только красиво выглядит, но и
при разрезании торта не будет крошек на скатерти.
Приготовление блюд с орехами и сухарями требует определённой интуиции в достижении оптимального размера помолотых
сухаринок и частичек ореха. Главное условие в молке сухарей - однородность смеси, чтобы отдельные кусочки не выделялись и не создавали ощущение внезапной твёрдости в нежной массе торта. Что касается миндальных орехов, то размер их измельчение - дело вкуса. Для большинства гурманов предпочтительнее достаточно мелкие фракции, образующие ровную по консистенции массу торта. Но и с крупными частицами может получится интересная комбинация вкуса и фактуры блюда.
Правда, в этом случае, лучше выпекать миндальные пирожные.
Миндальный вкус является ярко выраженным и узнаваемым, поэтому к нему не следует добавлять специи. Иногда к миндалю добавляют корицу или имбирь, но их вкус может перебивать миндальный, поэтому к сочетаниям подобных ароматов и вкусов следует относится осторожно. Все вместе они могут спровоцировать "взрыв" ощущений, который не принесёт удовольствия.
Если уж готовится миндальный торт, то и миндальный вкус должен несомненно лидировать.
|