Кулинарные рецепты 1504.ru
  Салаты и закуски Супы и горячие блюда Мясо и дичь Рыба и морепродукты  
  Грибные блюда Сырные блюда Овощи и зелень Фрукты и ягоды  
  Выпечка и сладости Здоровое питание Праздничный стол  

Салаты и закускиХолодец из говядины или телятиныСалат Оливье с варёной говядиной и деревенской сметанойВесенние салатыМангольд и черемшаСалаты из амарантаЗеленное маслоСалатное маслоСалат-коктейль с креветкамиСалат МетельСалат из запечёных овощейСупы и горячие блюдаОстрый суп из моркови с чечевицейCупы из дикорастущих съедобных растенийЦветная лапша с мясным фаршемМясо и дичьШашлык из говядины с грушамиРулетики из свининыСвинина с кориандромСвинина на гриле в пивеСвиные отбивные на косточкеКурица-грильТри рецепта с мясом птицыУтка: аппетитная штучкаРыба и морепродуктыЗапеканка с красной рыбойРулет из окуняГальжа Рыбацкая ухаЩука фаршированнаяКаталонская паэльяСвежая рыба - коптим или жарим на грилеГрибные блюдаОмлет с грибамиСыры и сырные блюдаВыбираем сырКлассификация сыровДомашние сырыСырная тарелкаСырное фондюОвощи и зеленьТушеный сладкий перецСуп-пюре из тыквыЗапеканкиПельмени с начинкой из зелениБлюда из зелёных бобовыхИкра из зелениЖареные овощиГолубцы из свекольных листьевБлюда и заготовки из ревеняОвощи для ребёнкаВесенние заготовки из зелениКвашеная зеленьЛобио из зеленой фасолиКиш с овощамиПеченый картофель Фрукты и ягодыАпельсиновый салатТайское манго (мамуанг)РамбутанКиви - китайский крыжовникВыпечка и сладостиМиндальный тортПеченье витаминноеШоколадные медальоныТорт Шоколадный домикШоколадный муссПончики по-карельскиЗдоровое питаниеЗимнее лакомствоПолезное красное мясоВитаминная пораЛепёшки с начинкой из зелениТворог с зеленьюПаштеты и салаты с добавкой пророщенных зёренЛьняная кашаМиндаль: королевский орехЧечевица: цветные горошиныВитаминные чаи и напиткиСекреты здорового питанияПять специй для здоровьяПолезное виноДиета после нового годаПраздничный столРождественское печеньеЛакомства на РождествоЛетние напитки для детейВесёлое красное вино



Выбираем сыр

Выбор сыра Выбираем сыр

От изобилия сырных головок на прилавках разбегаются глаза и явственно трепещут ноздри. Зернистые, цвета слоновой кости сорта сменяются остро пахнущими, с алой коркой, плавно перетекая в нежно молочные. Попробуйте собрать свою коллекцию и удивить гостей роскошной сырной тарелкой.

Точное происхождение сыра неизвестно, но упоминание о нем есть в законах вавилонского царя Хаммурапи, в поэме Гомера "Одиссея", и даже в трудах Аристотеля. Впрочем, историки сходятся во мнении, что сыр стал известен миру благодаря древним арабским кочевым племенам.

Во все времена сыр высоко ценился: его брали с собой в длительные путешествия, им потчевали гостей и подавали на пирах знатных особ. Многие сыровары тщательно хранили секреты приготовления сыра, передавая тайну от отца к сыну. На сегодняшний день специалисты насчитывают более 1000 сортов сыра, каждый из которых по-своему уникален и неподражаем. Интересно, что один и тот же сорт, изготовленный по единой технологии, может существенно различаться в зависимости от места производства.

Ведь на вкус сыра влияют как климат, так и сезон, и даже корма, которым питался скот. В наше время это особенно актуально, и домашние сыры "ручной работы", сотворенные по старым рецептурам в экологически чистых районах Швейцарии, Франции или Италии, считаются настоящими деликатесами. Выбирая сыр, осмотрите головку и срез: окрас должен быть равномерный, без белесых полос или пятен, без трещин на корке и поверхности.

Приятное с полезным.
500 г сыра приравнивают к 4,5 л молока. Сыр обладает чрезвычайно высокой пищевой ценностью и пользой. Во-первых, он невероятно насыщен белками: содержание белка в баранине составляет 15-20 %, в говядине - около 10 %, а в сыре, в зависимости от сорта, - 22-26 % белка. Есть и вовсе рекордные сорта. Например, "Прибалтийский" содержит 29,8 % белка при уровне жирности всего о %! Во-вторых, белок в сыре является источником трех незаменимых аминокислот: лизина, триптофана и метионина. Лизин оказывает противовирусное воздействие, метионин необходим для нормальной работы печени и нервной системы, а триптофан способствует улучшению настроения. В-третьих, в сыре много кальция и фосфора, благотворно влияющих на нервную систему, и витамина А, полезного для зрения и кожи.

Впрочем, у сыра есть и ряд недостатков. В нем практически нет углеводов. Именно поэтому швейцарцы, уходившие на зиму в горы, обязательно брали с собой хлеб. Кроме того, сыр повышает артериальное давление (особенно этим "грешит" брынза}. Ну, а переизбыток сыра чреват возникновением камней в почках или отложениями в сосудах.

Жирность - важный критерий при выборе сыра. Она определяет вкус и аромат, использование в приготовлении тех или иных блюд, а также диетический подход к питанию. Людям с лишним весом желательно покупать постные и легкие сыры с минимальным количеством жира.

Такими считаются легкие сыры из "снятого" молока (менее 20 % жирности). А вот сыров, изготовленных из сливок или цельного молока с добавлением сливок (двойной или тройной жирности - от 60 и более 75 %) лучше избегать. По крайней мере, не увлекаться.

Несколько экстравагантных блюд из сыра

Суп из пармезана и шпината

50 г сыра рикотта,
1 яйцо,
200 г лука-порея (белая часть),
50 г шпината свежего,
10 г масла сливочного,
40 г сыра Пармезан,
30 г оливкового масла,
400 г бульона овощного,
5 ст. л. картофельного пюре,
10 г лука зеленого,
соль.


Лук-порей (белый стебель) порежьте крупными ломтиками и обжарьте на разогретом оливковом масле, залейте бульоном и тушите лук до готовности.

В конце добавьте сливочное масло, листья шпината. Прогрейте продукты вместе и измельчите в блендере до однородной массы, добавив тертый на мелкой терке пармезан. Затем протрите через сито, добавьте э столовых ложки готового картофельного пюре и взбейте блендером в однородную массу. Украшение из сыра: тертый на мелкой терке сыр пармезан насыпьте на маленькую сковороду тонким слоем, выпекайте с двух сторон, как блинчик.

Сырные шарики

Сырные шарики Сырные шарики:
1/2 стакана муки,
2 яйца,
125 г тертого сыра,
100 г ветчины,
50 мл оливкового масла,
6 ст. л. семян кунжута,
/2 ч. л. сухих дрожжей,
перец.

Смешайте муку, разведенные теплой водой дрожжи и перец. Добавьте взбитые яйца, нарезанную брусочками ветчину и сыр. Готовую массу положите в холодильник на 4 часа. Сформируйте из них шарики, обваляйте их в семенах кунжута и обжарьте их до золотистого цвета. Обсушите на бумажных полотенцах и подавайте к столу.

Ваш аппетит может разжечь только красиво оформленное и эффектно поданное блюдо: если мясо, то котлеты, а не вырезка, если рыба, то яркий лосось или аппетитный судак, если фрукты, то в большом блюде. При этом сам процесс еды для вас настоящее действо, возможно, поэтому вы прекрасно чувствуете себя за праздничным столом, особенно если находитесь в центре внимания. А вот при слове "диета" вам становится очень грустно: любые ограничения лишают вас удовольствия, именно по этой причине вы стараетесь их избегать.



        Полезные советы начинающим кулинарам
Каша для ведьмыКаша для ведьмы Как утомительно бывает читать книгу, герои которой питаются воздухом и никогда не спят...
Оборудование из сталиОборудование для предприятий общественного питаний Воздух и кислород - первая энергетическая потребность человека. Вторая - это еда...
Тосканское вино Тосканское вино Однажды древние кочевники набрели на удивительное растение с сочными ягодами...
Льняная кашаФункциональное питание. Льняная каша Льняное семя обладает прочной скорлупкой и хорошо хранится в прохладных сухих условиях...
        Без хлеба не обед
Салаты и закуски Супы и первые блюда Мясо и дичь Рыба и морепродукты
Грибы Сыры Овощи Фрукты и ягоды Кондитерские изделия
Здоровое питание Праздничный стол
  © 1504.ru, Кулинарные рецепты, 2017-2021
Рецепты приготовления блюд из мяса, овощей, фруктов и других продуктов
Выпечка и кондитерские изделия, сыр и блюда из сыра, здоровое питание и меню к новому году.
О проекте
Контакты
Карта сайта