Кулинарные рецепты 1504.ru
  Салаты и закуски Супы и горячие блюда Мясо и дичь Рыба и морепродукты  
  Грибные блюда Сырные блюда Овощи и зелень Фрукты и ягоды  
  Выпечка и сладости Здоровое питание Праздничный стол  

Салаты и закускиХолодец из говядины или телятиныСалат Оливье с варёной говядиной и деревенской сметанойВесенние салатыМангольд и черемшаСалаты из амарантаЗеленное маслоСалатное маслоСалат-коктейль с креветкамиСалат МетельСалат из запечёных овощейСупы и горячие блюдаОстрый суп из моркови с чечевицейCупы из дикорастущих съедобных растенийЦветная лапша с мясным фаршемМясо и дичьШашлык из говядины с грушамиРулетики из свининыСвинина с кориандромСвинина на гриле в пивеСвиные отбивные на косточкеКурица-грильТри рецепта с мясом птицыУтка: аппетитная штучкаРыба и морепродуктыЗапеканка с красной рыбойРулет из окуняГальжа Рыбацкая ухаЩука фаршированнаяКаталонская паэльяСвежая рыба - коптим или жарим на грилеГрибные блюдаОмлет с грибамиСыры и сырные блюдаВыбираем сырКлассификация сыровДомашние сырыСырная тарелкаСырное фондюОвощи и зеленьТушеный сладкий перецСуп-пюре из тыквыЗапеканкиПельмени с начинкой из зелениБлюда из зелёных бобовыхИкра из зелениЖареные овощиГолубцы из свекольных листьевБлюда и заготовки из ревеняОвощи для ребёнкаВесенние заготовки из зелениКвашеная зеленьЛобио из зеленой фасолиКиш с овощамиПеченый картофель Фрукты и ягодыАпельсиновый салатТайское манго (мамуанг)РамбутанКиви - китайский крыжовникВыпечка и сладостиМиндальный тортПеченье витаминноеШоколадные медальоныТорт Шоколадный домикШоколадный муссПончики по-карельскиЗдоровое питаниеЗимнее лакомствоПолезное красное мясоВитаминная пораЛепёшки с начинкой из зелениТворог с зеленьюПаштеты и салаты с добавкой пророщенных зёренЛьняная кашаМиндаль: королевский орехЧечевица: цветные горошиныВитаминные чаи и напиткиСекреты здорового питанияПять специй для здоровьяПолезное виноДиета после нового годаПраздничный столРождественское печеньеЛакомства на РождествоЛетние напитки для детейВесёлое красное вино



Икра из зелени

Для приготовления такой икры можно использовать обычно выбрасываемую свекольную и морковную ботву, съедобные дикорастущие растения, которые выпалывают с грядок. Все это поможет вам разнообразить питание, обогатить рацион витаминами, растительными белками, микроэлементами, биологически активными веществами. Съедобные дикорастущие растения, такие как сныть, мать-и-мачеха, подорожник, медуница, примула (баранчик), щавель, лебеда и другие с древних времен служили человеку дополнительным источником пищи. И не только из-за дефицита продуктов питания, но и потому, что все они целебны. При регулярном их потреблении нормализуются процессы обмена веществ, работа желудочно-кишечного тракта и другие функции организма. Полностью излечить какие-либо болезни с помощью таких растений вряд ли удастся, но предупредить самые разные заболевания можно.

Свекла

При использовании в пищу дикорастущих растений необходимо обратить внимание на следующие моменты.

1. Если вы не знаете хорошо растения, не употребляйте их.

2. Все растения желательно использовать в молодом возрасте (в мае-июне) . Если они переросли, то берите только листву, так как черешки становятся очень грубыми.

3. Перед употреблением всю зелень тщательно промывайте в холодной воде, меняя ее несколько раз.

4. Крапиву перед приготовлением блюд бланшируйте в течение двух-трех минут, дайте возможность воде стечь и только после этого пассеруйте, варите, жарьте, маринуйте и т. д.

5. Соли кладите в зелень очень мало и непосредственно перед подачей на стол — посоленная перед пассеровкой зелень выделяет много сока, что отрицательно сказывается на качестве блюд.

В первом рецепте используется сныть обыкновенная — многолетнее травянистое растение, злостный сорняк в саду и на огороде. Но из его молодых побегов и листьев с черешками можно успешно готовить салаты, гарниры, соусы, приправы, добавлять их в первые и вторые блюда, варить щи, борщи, супы. Листья сныти, содержащие витамины, в том числе С, микроэлементы и другие полезные вещества, заготавливают на зиму, заквашивая их, как капусту. Высушенные и растертые в порошок листья — хорошая сухая приправа.

Икра из сныти и крапивы

Сныть и крапиву промыть, бланшировать в кипящей воде 2 минуты, мелко нашинковать, добавить репчатый или зеленый лук, пассеровать в течение трех минут в растительном масле. Подать к отварному картофелю, мясу, рыбе или просто сделать бутерброда. Сныть, крапиву и лук берут в пропорции 1:1:1, соль по вкусу добавляют перед подачей на стол.

Икра из крапивы и морковной ботвы

Крапива — 300 г
Морковная ботва — 100 г
Яйца — 3 — 5 шт.

Крапиву и ботву моркови бланшировать в течение двух минут, дать остыть и мелко нашинковать. Добавить мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца. Заправить майонезом или сметаной. При желании можно добавить мелко нарезанный чеснок.

Икра из медуницы и крапивы

Медуница — 300 г
Крапива — 200 г
Лук репчатый — 100 г
Чеснок и соль — по вкусу

Медуницу и крапиву бланшировать около двух минут, мелки иарсзать, добавить репчатый лук и пассеровать в растительном масло, затем заправить солью и чесноком.

Икра из свекольной ботвы и крапивы

Свекольная ботва — 300 г
Крапива — 200 г
Укроп или петрушка — 50 г
Соль — по вкусу

Крапиву бланшировать в течение двух минут, затем мелко нарезать вместе с сырой свекольной ботвой, добавить измельченную зелень укропа или петрушки, пассеровать в растительном масле, затем посолить по вкусу.

Икра из сныти и зелени чеснока

Сныть бланшировать в кипящей воде в течение двух минут, мелко нарезать, добавить примерно такое же количество мелко нарезанной зелени чеснока и пассеровать в масле 3 минуты; добавить соль по вкусу. Вместо зелени чеснока можно использовать листья черемши.

Икра из сныти, крапивы, сельдерея

Сныть — 300 г
Крапива — 200 г
Сельдерей — 100 г

Сныть и крапиву бланшировать около двух минут и мелко нашинковать. Добавить нарезанную зелень сельдерея и пассеровать в растительном масле, солить по вкусу.

Икра из медуницы, черемпш и сельдерея

Сельдерей — 300 г
Медуница — 300 г
Крем ша — 100г

Зелень медуницы бланшировать, шинковать и смешать с мелко нарезанной зеленью черемши и сельдерея, пассеровать в растительном масле и солить по вкусу.

Икра из крапивы и укропа

Крапива — 500 г
Укроп - 100 г
Сметана — 250 г
Чеснок и соль — по вкусу

Крапиву бланшировать, измельчить и пассеровать в растительном масле, добавить мелко нарезанные укроп и чеснок, заправить сметаной и солью, хорошо перемешать.

Икра из примулы и крапивы

Крапива — 300 г
Примула — 200 г
Петрушка — 100 г
Соль — по вкусу

Крапиву бланшировать в течение двух минут в воде, нарезать вместе с сырой зеленью примулы, добавить нарезанную зелень петрушки или сельдерея, пассеровать в растительном масле и посолить.

Икра из свекольной ботвы, зелени чеснока и петрушки

Свекольная ботва — 200 г
Петрушка, зелень — 100 г
Чеснок, зелень — 100 г
Растительное масло — 50 г
Соль — по вкусу

Икра из свекольной ботвы, зелени сельдерея и чеснока

Свекольная ботва — 200 г
Сельдерей, зелень — 200 г
Чеснок, зелень — 100 г
Масло растительное — 50 г
Соль — по вкусу

Икра из свекольной и морковной ботвы с черемшой

Свекольная ботва 200 г
Морковная ботва — 50 г
Черемша — 200 г
Растительное масло — 50 г
Соль — по вкусу

В трех последних рецептах зелень тщательно промыть холодной водой, мелко нарезать, пассеровать.в растительном масле в течение трех минут, посолить. Свекольную ботву можно заменить свежими листьями мангольда.




        Полезные советы начинающим кулинарам
Каша для ведьмыКаша для ведьмы Как утомительно бывает читать книгу, герои которой питаются воздухом и никогда не спят...
Оборудование из сталиОборудование для предприятий общественного питаний Воздух и кислород - первая энергетическая потребность человека. Вторая - это еда...
Тосканское вино Тосканское вино Однажды древние кочевники набрели на удивительное растение с сочными ягодами...
Льняная кашаФункциональное питание. Льняная каша Льняное семя обладает прочной скорлупкой и хорошо хранится в прохладных сухих условиях...
        Не в пору и обед, как хлеба в дому нет
Салаты и закуски Супы и первые блюда Мясо и дичь Рыба и морепродукты
Грибы Сыры Овощи Фрукты и ягоды Кондитерские изделия
Здоровое питание Праздничный стол
  © 1504.ru, Кулинарные рецепты, 2017-2021
Рецепты приготовления блюд из мяса, овощей, фруктов и других продуктов
Выпечка и кондитерские изделия, сыр и блюда из сыра, здоровое питание и меню к новому году.
О проекте
Контакты
Карта сайта