Киви - китайский крыжовник
Киви: китайский крыжовник: Когда-то это растение использовали только в декоративных целях. И лишь в начале прошлого века новозеландский фермер, "перевоспитав" дикорастущую лиану, получил крупные ароматные плоды с нежной и сочной мякотью.
Праздничный внешний вид и необычный вкус не единственные достоинства экзотического фрукта. Киви - настоящий кладезь витамина С. В одном плоде содержится 35° г аскорбиновой кислоты, что в 2 раза превышает суточную потребность в ней организма взрослого человека.
Именно поэтому киви хорош для профилактики сезонных простуд, поддержания иммунитета и нейтрализации попадающих в наш организм нитратов. Для тех, кто следит за своей фигурой, киви - незаменимый фрукт. Это диетический продукт, который содержит много растительной клетчатки и очень мало сахара,
Калорийность одного плода весом 100 г - всего 50 ккал. К тому же в нем масса белков-ферментов, ускоряющих сжигание жиров. Подвергая киви термической обработке, вы разрушите 6о % содержащегося в нем витамина С. Лучше используйте фрукт в свежем виде, отдельно, как дополнение к фруктовым салатам или для украшения десертов. Нарежьте киви кружочками, приправьте его перцем, и вы получите прекрасный гарнир к рыбным или мясным блюдам.
В свежем киви содержится вещество, расщепляющее белок, именно поэтому эти плоды хорошо использовать в качестве маринада для мяса - оно становится более мягким и нежным. А вот молочные продукты для него не лучшая компания: их сочетание с сырым киви дает неприятный горьковатый привкус.
Спелые плоды киви должны быть немного мягкими (при нажатии пальцем кожица чуть продавливается) и издавать особый аромат, напоминающий банан, лимон или землянику. Незрелый фрукт может "дойти" и при комнатной температуре в течение 3~4 дней. Да и в хранении киви весьма неприхотлив: может пролежать в холодильнике 2-3 месяца. Правда, соседства с фруктами и другими продуктами питания он не любит, так что храните его в отдельном бумажном пакете.
|