Кулинарные рецепты 1504.ru
  Салаты и закуски Супы и горячие блюда Мясо и дичь Рыба и морепродукты  
  Грибные блюда Сырные блюда Овощи и зелень Фрукты и ягоды  
  Выпечка и сладости Здоровое питание Праздничный стол  

Салаты и закускиХолодец из говядины или телятиныСалат Оливье с варёной говядиной и деревенской сметанойВесенние салатыМангольд и черемшаСалаты из амарантаЗеленное маслоСалатное маслоСалат-коктейль с креветкамиСалат МетельСалат из запечёных овощейСупы и горячие блюдаОстрый суп из моркови с чечевицейCупы из дикорастущих съедобных растенийЦветная лапша с мясным фаршемМясо и дичьШашлык из говядины с грушамиРулетики из свининыСвинина с кориандромСвинина на гриле в пивеСвиные отбивные на косточкеКурица-грильТри рецепта с мясом птицыУтка: аппетитная штучкаРыба и морепродуктыЗапеканка с красной рыбойРулет из окуняГальжа Рыбацкая ухаЩука фаршированнаяКаталонская паэльяСвежая рыба - коптим или жарим на грилеГрибные блюдаОмлет с грибамиСыры и сырные блюдаВыбираем сырКлассификация сыровДомашние сырыСырная тарелкаСырное фондюОвощи и зеленьТушеный сладкий перецСуп-пюре из тыквыЗапеканкиПельмени с начинкой из зелениБлюда из зелёных бобовыхИкра из зелениЖареные овощиГолубцы из свекольных листьевБлюда и заготовки из ревеняОвощи для ребёнкаВесенние заготовки из зелениКвашеная зеленьЛобио из зеленой фасолиКиш с овощамиПеченый картофель Фрукты и ягодыАпельсиновый салатТайское манго (мамуанг)РамбутанКиви - китайский крыжовникВыпечка и сладостиМиндальный тортПеченье витаминноеШоколадные медальоныТорт Шоколадный домикШоколадный муссПончики по-карельскиЗдоровое питаниеЗимнее лакомствоПолезное красное мясоВитаминная пораЛепёшки с начинкой из зелениТворог с зеленьюПаштеты и салаты с добавкой пророщенных зёренЛьняная кашаМиндаль: королевский орехЧечевица: цветные горошиныВитаминные чаи и напиткиСекреты здорового питанияПять специй для здоровьяПолезное виноДиета после нового годаПраздничный столРождественское печеньеЛакомства на РождествоЛетние напитки для детейВесёлое красное вино



Полезное вино

В росийской практике употребления алкогольных напитков сложилась, к сожалению, тенденция на предпочтение крепкому алкоголю, и прежде всего водке. Одной из причин этому стали наши климатические условия - вырастить хороший виноград на территории средней части России и уж, тем более, на севере или за уралом невозможно. Зато с помощью перегонного аппарата получить алкоголесодержащее нечто - довольно просто и без специальных знаний по химии.

Между тем, в эпоху глобализации и всемирного торгового обмена принцип выживания одной деревней на бескрайних просторах все же уходит в прошлое. И употребление вин может стать отличной альтернативой бездумному подчас доведению себя до отравления и похмельных синдромов. Разумеется, перед покупателем встает вопрос приобретения качественного вина. Увы, тут следует полагаться на специализированные магазины. Торговля в рыночных ларьках и оптовых распродажах зачастую предлагает потенциально опасные и невкусные суррогаты.

Но, всё же овчинка по поиску хорошего вина стоит выделки. Почему? Потому что вино - полезный и тонизирующий напиток. В разумных количествах, разумеется. Итак, чем же полезно вино? Вино обладает свойствами антиоксиданта. А это придает ему множество лечебных и гигиенических (да-да!) свойств.

1. Издревле греки употребляли разбавленное водой вино в качестве аперитива перед приемами пищи. Вино улучшает аппетит, способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

2. Вино усиливает секрецию эндокринных желез и помогает работе желчного пузыря. Жители средиземноморских стран обычно легко переносят многодневные пиршества и праздненства с обилием жирной и щедро приправленной специями пищи без приемов волшебных таблеток, о которых нам сейчас слишком много рассказывают в телерекламе. Итальянцы, испанцы, французы просто во время застолий пьют вино.

3. Вино способствует выделению желудочного сока и поддерживает нормальную кислотность желудка, а это защищает желудочно-кишечный тракт от гастритов и язв. Белое вино отличается также содержанием присущих только ему веществ, препятствующих жизнедеятельности микроорганизмов в желудке и кишечнике.

4. Вино расширяет сосуды и способствует нормализации кровообращения. Именно в этом кроется секрет французских долгожителей - несмотря на обилие в национальной кухне блюд с избыточным содержанием холестерина, французы в два раза реже, чем остальное население земного шара, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Естественно получающиеся при брожении вина органические соединения препятствуют развитию атеросклероза и защищают сердце от перегрузок.

5. Вино по принципу действия можно сравнить с биологически активной добавкой - причем в случае вина употребляется все же естественный продукт, полученный из природного сырья, а вот что заложено внутрь рекламируемого препарата - ведомо подчас только его создателям. Так зачем рисковать здоровьем и глотать малопонятный и неизученный по действию коктейль химических веществ, когда можно с друзьями распить бутылочку вина?

6. Вино способствует снятию стресса, решению психологических проблем. Не стоит, разумеется, доводить дело до крайности и "топить горе в вине". Вполне достаточно выпить пару-другую бокалов хорошего вина, чтобы мир показался чуточку лучше. Обычно над этим свойством алкогольных напитков посмеиваются, но в действительности преодоление кризисных ситуаций часто не повод для шуток. И вместо тонн прописанных пилюль (с часто токсичным действием на желудочно- кишечный тракт) следует сделать несколько глоточков старого доброго вина.

7. И, наконец, вино - это напиток общения, напиток для огромного стола с большой компанией и маленького столика для двоих, напиток для молодых и стариков, мужчин и женщин, людей всех стран и континентов. "Что в этом полезного?" - спросите вы. Все полезно. Наше здоровье часто определяется не столько физическими факторами и реальным состоянием всех клеточек организма, сколько психологическим восприятием мира. Дружба, любовь, семья - рецепты счастья известны с древности. Почти с тех же седых времен, что и секрет изготовления вина.

Вино полезно

Сколько пить вина?
Оценки специалистов довольно сильно разнятся. В этом нет ничего удивительного. Каждый человек индивидуален, и в зависимости от возраста, пола, веса и образа жизни ежедневная полезная дозировка вина может заметно отличаться. Большинство медиков склоняются к разумной дозе употребления вина, равной двум бокалам красного вина во время обеда. А также приему белого вина в качестве аперитива или вместе с десертом. Чуть более смелые границы устанавливают сами виноделы - французские производители вина предлагают употреблять до 500 г сухого вина мужчинам и около 300 г женщинам - в день.
Пейте вино, руководствуясь своим мироощущением, своими физическими возможностями. Не злоупотребляйте, и тогда вино станет для вас одним из самых полезных напитков.

Денис Вкуснякин
Дополнительно читайте: О пользе вина



        Полезные советы начинающим кулинарам
Каша для ведьмыКаша для ведьмы Как утомительно бывает читать книгу, герои которой питаются воздухом и никогда не спят...
Оборудование из сталиОборудование для предприятий общественного питаний Воздух и кислород - первая энергетическая потребность человека. Вторая - это еда...
Тосканское вино Тосканское вино Однажды древние кочевники набрели на удивительное растение с сочными ягодами...
Льняная кашаФункциональное питание. Льняная каша Льняное семя обладает прочной скорлупкой и хорошо хранится в прохладных сухих условиях...
        Коли сыт да пьян, так и пан
Салаты и закуски Супы и первые блюда Мясо и дичь Рыба и морепродукты
Грибы Сыры Овощи Фрукты и ягоды Кондитерские изделия
Здоровое питание Праздничный стол
  © 1504.ru, Кулинарные рецепты, 2017-2021
Рецепты приготовления блюд из мяса, овощей, фруктов и других продуктов
Выпечка и кондитерские изделия, сыр и блюда из сыра, здоровое питание и меню к новому году.
О проекте
Контакты
Карта сайта