Шашлык из говядины с грушами
Кулинарный конкурс «МамаПапаДети»

Приготовить маринад из 4 зубчиков чеснока (раздавить), 3 см кусочка корня имбиря (натереть на мелкой тёрке), 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. тёмного соевого соуса, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. молотого кориандра, 1 ст. л. куркумы и 1 ч. л. порошка чили.
Филе говядины вымыть, разрезать на небольшие порционные куски, залить все маринадом и поставить в холодильник на 2–3 часа. Смешать 2 ст. л. воды и 1 ст. л. мёда, этой смесью смазать кусочки груш. Нанизать на шампур мясо, чередуя его с кусочками груш, держать на гриле до готовности мяса.
Илья Бромберг
Для хорошего сочетания вкусов и текстур готового блюда желательно выбирать нежирное мясо и разделывать его компактными кусками, которые будут
равномерно прожариваться на мангале. Сладкие сочные груши как и жёсткие сорта с крепкой толстой кожицей придадут шашлыку неаккуратный вид и
негармоничный вкус. Предпочтительно использовать зрелые груши умеренно сладкого вкуса, с кислинкой, тонкой кожицей и насыщенным ароматом.
Запечённые на мангале груши придадут мясу деликатные нотки вкуса.
Маринад на основе оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока с добавлением приправ может оказаться очень резким, перенасыщенным.
Пропорции следует выберживать и при смешивании желательно время от времени оценивать сочетанием вкусов и ароматов.
Шашлык с добавлением кусочков овощей или фруктов легко недожарить (что полбеды) или пересушить. Многие неопытные кулинары машинально ориентируются
на степень готовности овощей и фруктов, забывая, что основной ингредиент, который должен быть идеально прожарен - это мясо.
|