Кулинарные рецепты 1504.ru
  Салаты и закуски Супы и горячие блюда Мясо и дичь Рыба и морепродукты  
  Грибные блюда Сырные блюда Овощи и зелень Фрукты и ягоды  
  Выпечка и сладости Здоровое питание Праздничный стол  

Салаты и закускиХолодец из говядины или телятиныСалат Оливье с варёной говядиной и деревенской сметанойВесенние салатыМангольд и черемшаСалаты из амарантаЗеленное маслоСалатное маслоСалат-коктейль с креветкамиСалат МетельСалат из запечёных овощейСупы и горячие блюдаОстрый суп из моркови с чечевицейCупы из дикорастущих съедобных растенийЦветная лапша с мясным фаршемИзготовление ритуального блюда БОРЩМясо и дичьШашлык из говядины с грушамиРулетики из свининыСвинина с кориандромСвинина на гриле в пивеСвиные отбивные на косточкеКурица-грильКурникТри рецепта с мясом птицыУтка: аппетитная штучкаРыба и морепродуктыЗапеканка с красной рыбойРулет из окуняГальжа Рыбацкая ухаЩука фаршированнаяКаталонская паэльяКреветки: быстро, просто, вкусноСвежая рыба - коптим или жарим на грилеГрибные блюдаОмлет с грибамиСыры и сырные блюдаВыбираем сырКлассификация сыровСыр: полезный, вкусный, диетическийДомашние сырыСырная тарелкаСырное фондюОвощи и зеленьТушеный сладкий перецСуп-пюре из тыквыПять блюд из баклажановЗапеканкиПельмени с начинкой из зелениБлюда из зелёных бобовыхИкра из зелениЖареные овощиГолубцы из свекольных листьевБлюда и заготовки из ревеняОвощи для ребёнкаВесенние заготовки из зелениКвашеная зеленьЛобио из зеленой фасолиКиш с овощамиПеченый картофель Фрукты и ягодыАпельсиновый салатТайское манго (мамуанг)РамбутанКомпот из черной смородины. Заготовка на зиму.Киви - китайский крыжовникВыпечка и сладостиМиндальный тортПеченье витаминноеПасхальные куличиМандариновый торт. Вкусный зимний десертШоколадные медальоныТорт Шоколадный домикШоколадный муссПончики по-карельскиЗдоровое питаниеЗимнее лакомствоПолезное красное мясоВитаминная пораЛепёшки с начинкой из зелениТворог с зеленьюПаштеты и салаты с добавкой пророщенных зёренЛьняная кашаМиндаль: королевский орехЧечевица: цветные горошиныВитаминные чаи и напиткиСекреты здорового питанияПять специй для здоровьяПолезное виноДиета после нового годаПраздничный столРождественское печеньеЛакомства на РождествоС пылу, с жару, политы сметаной… ОладушкиБлиныЛетние напитки для детейВесёлое красное вино



Овощи для ребёнка

Известно, что присутствие овощей в питании ребёнка необходимо для его нормального развития и роста, поэтому волнение родителей по поводу того, что ребёнок овощи не ест, более чем обоснованно. Но как изменить ситуацию и сделать так, чтобы овощи стали постоянной и любимой частью детского рациона?

Для чего нужны овощи

Овощи бедны белками и жирами, но зато в изобилии содержат различные виды углеводов, минеральные вещества и витамины.

Углеводы – основные питательные вещества растительной пищи. Они бывают простыми (глюкоза, фруктоза) и сложными (крахмал, клетчатка, пектиновые вещества и т. д.), последние считаются более полезными. В большинстве овощей содержание углеводов составляет не более 10 %. Исключением является картофель: содержание в нём крахмала достигает 18 % – практически как в пирожных. Именно по этой причине во многих книгах по питанию суточная потребность в овощах и картофеле указывается отдельными строками.

Минеральные вещества необходимы для роста и развития мышечной, костной, нервной и других видов ткани, а также для обеспечения нормальной работы желудка, кишечника и желчного пузыря. Овощи служат источником таких необходимых для детского организма минеральных веществ, как калий, натрий, железо, и столь же необходимых мироэлементов – меди, марганца, кобальта, цинка.

Витамины – вещества, без которых невозможна нормальная деятельность организма. У правильно развивающегося здорового ребёнка большинство витаминов производится самим организмом из продуктов, подходящих для этой цели. А так как в овощах и овощных соках содержатся практически все известные на сегодняшний день витамины, то, согласитесь, лучше приучить кроху употреблять в пищу различные овощи, чем искать необходимый и, самое главное, подходящий вашему ребёнку витаминный комплекс.

Большое значение для любого, а тем более детского организма имеют и так называемые балластные вещества. Именно в их «зоне ответственности» находится, к примеру, транспортировка пищи по желудочно-кишечному тракту. К этим веществам относятся в частности и пектиновые вещества. К тому же, пектиновые вещества защищают слизистые оболочки желудка и кишечника от вредных веществ, попадающих в организм вместе с пищей, и способствуют их скорейшему выведению из организма.

Пищевая ценность овощей этим не ограничивается. В некоторых из них содержатся фитонциды (поддерживают иммунную систему), дубильные вещества (обладают противовоспалительным действием), эфирные масла (с дезинфицирующими и антисептическими свойствами), органические кислоты (усиливают выделение пищеварительных соков).

Овощи для ребёнка

Почему дети не любят овощи?

Говоря о том, то ребёнок не ест овощи, следует чётко понимать, что именно вы имеет в виду под этим понятием. Семейство овощей чрезвычайно многочисленно (диетологи выделяют не менее 10 групп), и если малышу не нравится лишь капуста и морковка, это не повод быть столь категоричным. Другое дело, когда практически всё из нижеследующего списка игнорируется ребёнком. К овощам относятся:

⋄  клубнеплоды (картофель, батат);
⋄  корнеплоды (свёкла, морковь, редис, редька, петрушка, сельдерей);
⋄  капустные (все виды капусты);
⋄  луковые (черемша, лук, чеснок);
⋄  тыквенные (тыква, огурец, кабачок, арбуз, дыня);
⋄  томаты (помидоры, перец, баклажаны);
⋄  бобовые (фасоль, горох, чечевица и др.);
⋄  салатные (все виды салатов, шпинат, щавель);
⋄  пряные (укроп, хрен, эстрагон);
⋄  десертные (это и знакомый нам с детства ревень, и заморские спаржа и артишок).

Причин, по которым большинство продуктов из этого списка не вызывает у ребёнка аппетита, несколько. Прежде всего, это однообразное приготовление овощей: если, например, из картофеля малышу предлагается только пюре, то рано или поздно оно просто надоест. Бывает, что родители вместе с педиатрами месяцами ищут причины нелюбви к овощам, а ребёнок, попробовав тот же овощ в другом виде, уплетает блюдо, приготовленное из него, за обе щеки.

Более того, иногда родители сами всячески питают зарождающуюся нелюбовь, постоянно напоминая в присутствии ребёнка, что он что-то не любит. Не могу в связи с этим не поделиться с читателями журнала одним случаем, когда на моих глазах девушка 16 лет, не любившая лук, всё-таки рискнула попробовать последний в салате и была прямо-таки изумлена, обнаружив, что это по-своему вкусно. Оказалось, сама она уже и не могла вспомнить, почему ей не нравился этот овощ в детстве, зато хорошо помнила, что её мама всегда говорила: «Наша Лена лук не ест». Согласитесь, довольно показательная ситуация.

Если ваш ребёнок не ест какие-то овощи, не исключайте их из рациона (это сделать легче всего), лучше попробуйте изобрести из знакомых продуктов нечто красивое и интересное. Это могут быть и всевозможные овощные пюре, и запеканки, и супы с овощами в виде забавных фигурок, и разноцветные каши, рагу, пудинги, овощные котлетки и многое другое.

Бывает, что ребёнок отказывается есть овощи, потому что родители и в 2, и в 3 года продолжают давать ему готовые овощные блюда промышленного производства, предназначенные для вскармливания грудных детей. Хотя ребёнку уже явно не хватает «оттенков вкуса». Бывает и наоборот: мама или бабушка пытаются сделать приготовленные овощи «более питательными», излишне сдабривая их маслом, сметаной или сахаром. Не меньшее раздражение у ребёнка может вызывать и размер порции: учтите, что употребление в пищу большого количества клетчатки приводит к появлению чувства насыщения – это тоже причина отказа от овощей.

Если ребёнок в раннем возрасте ел овощи, а потом вдруг стал отказываться от них, это может означать и демонстрацию самостоятельности – в этом случае родителям следует подумать, не слишком ли они подавляют инициативу подросшего малыша. И, наконец, не забывайте о том, что для ребёнка имеет решающее значение внешний вид блюда. Постарайтесь приготовить овощное блюдо так, чтобы оно выглядело аппетитно.

Практические советы родителям

•  Возьмите форму для приготовления льда и положите в каждую ячейку разные овощи размером на один укус. В две ячейки залейте сметану или йогурт, в которые малыш сможет макать овощи (все малыши любят это делать).

•  Во время еды играйте в цвета. Спрашивайте ребёнка, что сегодня он ел красного (помидор, перчик, арбуз), жёлтого или оранжевого (морковь, кабачок, дыня), зелёного (брокколи, горошек).

•  Периодически готовьте малышу забавные блюда, вырезая из овощей фигурки или детали для какой-либо композиции.

•  Придумывайте для нелюбимых ребёнком овощных блюд забавные названия.

•  Если ребёнок категорически отказывается от употребления овощей, готовьте фруктово-овощные блюда.

•  Добавляйте тёртые или резаные овощи в любимые ребёнком блюда.

•  Попробуйте улучшить вкус тушёных овощей тёртым сыром типа пармезана или чеддера. Убьёте двух зайцев: и овощами ребёнка накормите, и обогатите блюдо кальцием.

•  Привлекайте ребёнка к покупке овощей. Попросите его помочь вам выбрать, например, 2 красных, 3 зелёных и 1 жёлтый овощ.

•  Чтобы улучшить вкус цветной капусты, добавьте в воду для её отваривания небольшое количество молока (50 мл молока на 1 л воды). Молоко или сливки помогут и в приготовлении бобовых, которые при такой варке станут нежнее и мягче.

•  Чтобы сделать репчатый лук более аппетитным, положите его на 3–5 минут в холодную воду или сбрызните нарезанный лук яблочным уксусом.

•  И, наконец, никогда не кормите ребёнка нелюбимой пищей насильно!

Полезные свойства овощей

→  Арбуз обладает мочегонным свойством, улучшает пищеварение.
→  Баклажан полезен детям, имеющим проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.
→  Дыня (в ограниченных количествах) полезна при заболеваниях сердца, печени, анемии.
→  Кресс-салат – лечебное средство при недостатке витаминов группы B.
→  Огурец стимулирует аппетит и секрецию всех пищеварительных желёз.
→  Петрушка используется при расстройствах пищеварения.
→  Помидор полезен при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.
→  Репа показана при гастритах и дискинезии желчевыводящих путей.
→  Репчатый лук улучшает пищеварение.
→  Свёкла полезна при запорах.
→  Тыква используется в качестве диетического питания у детей, имеющих заболевания печени и почек.
→  Укроп – известное ветрогонное и спазмолитическое средство.
→  Фасоль используется в диетотерапии при нарушении ритма сердечной деятельности.
→  Чеснок обладает высокими противомикробными и противогрибковыми свойствами.

Овощи, которые дети обычно любят:

⋄  жареный картофель;
⋄  картофельное пюре;
⋄  свежие помидоры;
⋄  морковь;
⋄  зелёный салат;
⋄  зелёный горошек;
⋄  огурцы.

Овощи, которые дети обычно не любят:

⋄  сладкий перец;
⋄  свёкла;
⋄  репчатый лук;
⋄  чеснок;
⋄  баклажаны.

Валентина Меркулова



        Полезные советы начинающим кулинарам
Каша для ведьмыКаша для ведьмы Как утомительно бывает читать книгу, герои которой питаются воздухом и никогда не спят...
Оборудование из сталиОборудование для предприятий общественного питаний Воздух и кислород - первая энергетическая потребность человека. Вторая - это еда...
Тосканское вино Тосканское вино Однажды древние кочевники набрели на удивительное растение с сочными ягодами...
Льняная кашаФункциональное питание. Льняная каша Льняное семя обладает прочной скорлупкой и хорошо хранится в прохладных сухих условиях...
        Каков у хлеба, таков и у дела
Салаты и закуски Супы и первые блюда Мясо и дичь Рыба и морепродукты
Грибы Сыры Овощи Фрукты и ягоды Кондитерские изделия
Здоровое питание Праздничный стол
  © 1504.ru, Кулинарные рецепты, 2017-2021
Рецепты приготовления блюд из мяса, овощей, фруктов и других продуктов
Выпечка и кондитерские изделия, сыр и блюда из сыра, здоровое питание и меню к новому году.
О проекте
Контакты
Карта сайта