Миндаль: королевский орех
Миндаль: королевский орех:
Во многих странах мира плоды миндального дерева считаются символом благосостояния, изобилия и супружеского счастья. Попробуйте и вы придать повседневным блюдам магический оттенок. По содержанию растительных белков миндаль занимает второе место после арахиса.

К тому же 30 г этого ореха содержат столько же антиоксидантов, сколько порция брокколи или 400 мл зеленого чая. А добавив горсть толченого миндаля в кашу или салат, вы удовлетворите суточную потребность организма в витамине Е, калии и магнии. В кулинарных целях используют два вида миндаля: горький и сладкий. Ядра горького миндаля содержат ядовитое вещество, которое разрушается при термической обработке.
Именно поэтому употреблять их можно только после прокаливания или обжарки. Сладкий миндаль не имеет такого ярко выраженного запаха и вкуса, зато им можно лакомиться и в сыром виде. Попробуйте приготовить из миндаля начинку для открытых пирогов или мясных рулетиков. Для этого ошпарьте ядра кипятком и снимите с них кожицу, затем нарежьте вдоль тоненькими полосками и обжарьте на сливочном масле в небольшом количестве муки.
Если вы любите печь, у вас под рукой обязательно должна быть миндальная мука. Ее можно купить в магазине или приготовить самим, измельчив орехи в блендере. При приготовлении бисквитного теста или печенья замените треть пшеничной муки, необходимой по рецепту, на миндальную. Результат не оставит вас равнодушной! А еще такая мука может стать прекрасным дополнением к соусам или супам-пюре.
Большая часть горького миндаля идет на изготовление миндального масла или же выступает в роли пряной добавки к мясу или рыбе. Зато "безопасный" сладкий сорт миндаля - достойное дополнение практически к любому блюду. Вы можете обжарить его с другими специями - куркумой, имбирем, мускатным орехом и добавить в йогурт, как в Индии, приправить им рис или овощное рагу, как в Китае, или же использовать в качестве панировки мяса или рыбы, как в Европе.
|