Кулинарные рецепты 1504.ru
  Салаты и закуски Супы и горячие блюда Мясо и дичь Рыба и морепродукты  
  Грибные блюда Сырные блюда Овощи и зелень Фрукты и ягоды  
  Выпечка и сладости Здоровое питание Праздничный стол  

Салаты и закускиХолодец из говядины или телятиныСалат Оливье с варёной говядиной и деревенской сметанойВесенние салатыМангольд и черемшаСалаты из амарантаЗеленное маслоСалатное маслоСалат-коктейль с креветкамиСалат МетельСалат из запечёных овощейСупы и горячие блюдаОстрый суп из моркови с чечевицейCупы из дикорастущих съедобных растенийЦветная лапша с мясным фаршемИзготовление ритуального блюда БОРЩМясо и дичьШашлык из говядины с грушамиРулетики из свининыСвинина с кориандромСвинина на гриле в пивеСвиные отбивные на косточкеКурица-грильКурникТри рецепта с мясом птицыУтка: аппетитная штучкаРыба и морепродуктыЗапеканка с красной рыбойРулет из окуняГальжа Рыбацкая ухаЩука фаршированнаяКаталонская паэльяКреветки: быстро, просто, вкусноСвежая рыба - коптим или жарим на грилеГрибные блюдаОмлет с грибамиСыры и сырные блюдаВыбираем сырКлассификация сыровСыр: полезный, вкусный, диетическийДомашние сырыСырная тарелкаСырное фондюОвощи и зеленьТушеный сладкий перецСуп-пюре из тыквыПять блюд из баклажановЗапеканкиПельмени с начинкой из зелениБлюда из зелёных бобовыхИкра из зелениЖареные овощиГолубцы из свекольных листьевБлюда и заготовки из ревеняОвощи для ребёнкаВесенние заготовки из зелениКвашеная зеленьЛобио из зеленой фасолиКиш с овощамиПеченый картофель Фрукты и ягодыАпельсиновый салатТайское манго (мамуанг)РамбутанКомпот из черной смородины. Заготовка на зиму.Киви - китайский крыжовникВыпечка и сладостиМиндальный тортПеченье витаминноеПасхальные куличиМандариновый торт. Вкусный зимний десертШоколадные медальоныТорт Шоколадный домикШоколадный муссПончики по-карельскиЗдоровое питаниеЗимнее лакомствоПолезное красное мясоВитаминная пораЛепёшки с начинкой из зелениТворог с зеленьюПаштеты и салаты с добавкой пророщенных зёренЛьняная кашаМиндаль: королевский орехЧечевица: цветные горошиныВитаминные чаи и напиткиСекреты здорового питанияПять специй для здоровьяПолезное виноДиета после нового годаПраздничный столРождественское печеньеЛакомства на РождествоС пылу, с жару, политы сметаной… ОладушкиБлиныЛетние напитки для детейВесёлое красное вино



Полезное красное мясо

Мясо

Мы так часто говорим о пользе курицы и индейки. А как хочется порадовать себя настоящим говяжьим стейком с сочно-красной сердцевинкой или ароматным рагу с овощами. Думаете, это желание относится к категории запретных? Вовсе нет! Красное мясо совместимо с идеей здорового питания. Если знать, как выбрать лучшие куски и правильно их приготовить.

Вопрос "А стоит ли вообще есть красное мясо?" появился давно. Но стал особенно актуальным после того, как потеряла свою привлекательность высокобелковая диета Аткинса. Все больше женщин с подачи СМИ и Интернета мучаются сомнениями: не ведет ли употребление говядины к раку и сердечным приступам? Не сказывается ли "нездоровая" пища на состоянии кожи и объемах фигуры?

Наверняка и среди ваших подруг есть по крайней мере одна, которая по разным соображениям отказалась от красного мяса. Но если вы мясоед до кончиков волос, следовать ее примеру - означает просыпаться по ночам при виде огромного гамбургера или умирать от запаха даже "бумажных" сосисок. Расслабьтесь и забудьте о чувстве вины за съеденный на прошлой неделе бефстроганов. При умеренном употреблении красное мясо не приводит ни к одному из приписываемых ему негативных последствий. В этом нас уверили специалисты.

Врачи и диетологи советуют употреблять красное мясо не чаще 1-2 раз в неделю. При этом на радостях постарайтесь не делать говяжью ногу центральным блюдом стола. Помните, что любой вид мяса должен занимать лишь четверть вашей тарелки. Для заполнения остального объема хороши овощи и цельнозерновые продукты.

Мясо и онкология.

Больше всех нападают на красное мясо онкологи. И это не мудрено, ведь рак - одно из страшнейших заболеваний, победить которое чрезвычайно трудно. Связь между неумеренным потреблением красного мяса и возникновением опухолей установлена и доказана. Виной тому возникающие при приготовлении блюд канцерогенные компоненты, особый вид железа, содержащийся в красном мясе, и те гормоны и антибиотики, которыми кормят коровок во время выращивания. Тем не менее, вовсе отказываться от красного мяса врачи не призывают, - речь идет лишь о его нормированном употреблении.

Мнение эксперта: Галина Петровна Корженкова,к.м.н., врач-онколог, старший научный сотрудник РОНЦим. Блохина, консультант благотворительной программы "Вместе против рака груди":
- Тезис о том, что возникновение рака напрямую связано с употреблением в пищу красного мяса, - некорректное утверждение. Так можно сказать о злоупотреблении любым продуктом. Поэтому мы и говорим о том, что сбалансированное питание - гармоничное сочетание жиров, белков и углеводов - является основой здорового образа жизни и профилактикой онкологических заболевании. Очевидно, что потребление жирной калорийной свинины нужно ограничить, но обед из отварной грудки индейки - это полезное диетическое блюдо.

Однако если мы совсем исключим мясо из рациона, то это тоже плохо. Нам нужны содержащиеся в нем железо, для восстановления эритроцитов, и незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме и поступают только с пищей. Вегетарианцы вынуждены заменить мясо растительными белками, например, соей. В противном случае отказ от мяса может привести к истощению организма и болезням.

Дело, собственно, не в мясе, а в том, что мы можем с ним получить. Главный фактор вредности красного мяса- это высокое содержание жира, гормонов, антибиотиков и других кормовых добавок. Надо иметь в виду, что в разных местах говядина имеет разный вкус, который зависит от того, чем кормили животное. Поскольку в мире производители берут курс на увеличение производства, то очень часто в корма добавляются антибиотики, гормоны, которые увеличивают объем продукта. Поэтому в Европе получает все большее распространение биопроизводство мяса и молока.

Мясо и сердечно-сосудистые заболевания.
Красное мясо - основной источник жира в традиционной кухне, а блюда, которые отличаются повышенным содержанием жиров, значительно увеличивают общий уровень "плохого" холестерина. Все это последовательно ведет к риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Выходом из ситуации становится умеренность и сбалансированность питания.
Специалисты особо подчеркивают, что вегетарианство в данном случае НЕ является панацеей. Главное - выбирать постные куски (лучше всего на эту роль подходит филейная часть говядины). В 100 граммах постной говядины содержится меньше 3г насыщенных жиров и менее 190 калорий. Растительная пища в виде большой порции салата с легкой заправкой или овощного гарнира снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

Зависимость между зоркостью и употреблением в пищу красного мяса установили австралийские ученые. Они обнаружили, что у людей, съедающих более 10 порций мяса в неделю, чаще возникает макулярная рация сетчатки - заболевание приводящее к значительному ослаблению зрения. Здесь, правда, можно возразить, что обследование проходили люди старше 55 лет, когда зрение ухудшается вследствие естественных процессов старения, но и мясо два раза в день -- это явный перебор. Офтальмологи призывают соблюдать умеренность!

Постные кусочки говядины мало вдохновляют настоящих мясоедов, ведь вкус и нежная консистенция блюда во многом зависят от аппетитной жировой прослойки. Попробуйте сымитировать вкусовой букет, приготовив к мясу соответствующий маринад. Кислая среда на основе помидоров, вина или уксуса не только придаст блюду новый оттенок, но и смягчит "сухопарые" кусочки.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Если хотите, чтобы кусок мяса сохранил свою форму, перевяжите его веревкой. Смажьте небольшим количеством оливкового масла. Смешайте все остальные ингредиенты и распределите по плоской поверхности. Покатайте филе, так чтобы специи распределились равномерно. На сильном огне разогрейте сковороду с непригорающей поверхностью.
Сбрызните оливковым маслом и обжарьте мясо со всех сторон до коричневого цвета. Переложите мясо в форму для запекания и поставьте в духовку. Запекайте 25-30 минут, если хотите получить мясо с кровью, или дольше - по желанию и вкусу. Выньте мясо из духовки, укройте фольгой и дайте постоять го минут перед подачей на стол.

Отказываться или не отказываться от мяса? Что есть, а что не есть? Найти ответы на эти и многие другие вопросы связанные с питанием, не сможет никто, кроме вас. Но, принимая решение не забывайте прислушиваться и к реко мендациям специалистов. То, что от употребления красного мяса организм раньше стареет, портятся кожа, волосы, ногти, - миф чистой воды. Быстро стареют, скорее, от дефицита в рационе животного белка, который является одной из предпосылок хорошего иммунитета.

Объясняет Ольга Кандалова, доцент кафедры кожных и венерических болезней МГМСУ, дерматолог, трихолог, врач высшей категории, врач трихологического центра Geocosmed: "Когда речь заходит о здоровье кожи, волос и ногтей, очень важным является вопрос питания. Стержень волоса и ногтевая пластина практически полностью состоят из аминокислот, то есть белка. Эти аминокислоты называются "незаменимыми" и не содержатся ни в каких других продуктах, кроме красного мяса. Они участвуют в постоянном росте волос и ногтей, а значит, требуются нашему организму постоянно. Белок мы можем получать только из пищи, поэтому самые большие проблемы с волосами и ногтями, как правило, возникают у вегетарианцев."

Если вы ограничиваете или вовсе исключаете прием мясной пищи, вы недополучаете "строительный материал", и здесь неизбежны такие проблемы, как выпадение волос, дистрофия ногтей, а также уменьшение упругости кожи. Употреблять красное мясо желатель но не чаще трех раз в неделю. В остальных случаях лучше заменять его рыбой, печенью, белым мясом птицы. Мясо лучше варить, запекать, быстро обжаривать в небольшом количестве масла или готовить на гриле. Избегайте длительной жарки.

Помните, что растительная пища может заменить мясо только отчасти: белки растительного происхождения (например, в сое и орехах) хуже усваиваются. Меняя привычный рацион на принципиально новый, позаботьтесь о его сбалансированности и изучите все "за" и "против" новых форм питания.



        Полезные советы начинающим кулинарам
Каша для ведьмыКаша для ведьмы Как утомительно бывает читать книгу, герои которой питаются воздухом и никогда не спят...
Оборудование из сталиОборудование для предприятий общественного питаний Воздух и кислород - первая энергетическая потребность человека. Вторая - это еда...
Тосканское вино Тосканское вино Однажды древние кочевники набрели на удивительное растение с сочными ягодами...
Льняная кашаФункциональное питание. Льняная каша Льняное семя обладает прочной скорлупкой и хорошо хранится в прохладных сухих условиях...
        Где щи да каша, там и место наше
Салаты и закуски Супы и первые блюда Мясо и дичь Рыба и морепродукты
Грибы Сыры Овощи Фрукты и ягоды Кондитерские изделия
Здоровое питание Праздничный стол
  © 1504.ru, Кулинарные рецепты, 2017-2021
Рецепты приготовления блюд из мяса, овощей, фруктов и других продуктов
Выпечка и кондитерские изделия, сыр и блюда из сыра, здоровое питание и меню к новому году.
О проекте
Контакты
Карта сайта