Пончики по-карельски
Кулинарный конкурс «МамаПапаДети»

Это необычайно простое и вкусное блюдо мы готовили в лесу в Карелии, вкус потрясающий (как в нашем детстве) и, по-моему, довольно необычно для пикника во время похода. Поедали со свежим черничным вареньем и сгущёнкой. Итак, берём 1 стакан тёплой воды, 1 чайную ложку сухих дрожжей, 1 столовую ложку сахара, 1,5 стакана муки, 1 чайную ложку соли.
Размешать дрожжи и сахар в воде. Замесить тесто, смешав муку, соль и дрожжевую воду. Поставить тесто на 1–1,5 часа – подниматься. В глубокой посуде нагреть масло (слой ок. 6 см.) и довести его почти до кипения. Мокрыми руками оторвать кусочек теста, растянуть в колбаску, соединить концы и бросить в кипящее масло. Обжаривать каждый пончик около 2 минут. Подавать горячими с сахарной пудрой или любым вареньем. Очень вкусно! И детям, привыкшим на пикнике только к шашлыкам, крайне приятно!
Олеся Гурбенко
Пончики в качестве походной еды - безусловно, необычно, и понравится всем детям. Остаётся поражаться родительской любви, ведь для приготовления
пончиков в лесах Карелии родителям пришлось взять с собой и запас масла, и достаточно большую посуду, и все необходимые ингредиенты.
Что важно помнить, если вы захотите провести такой пончиковый эксперимент в походе? Правила безопасности. Безусловно, дети, да и многие взрослые
захотят скатать пончик и бросить его в масло. Но важно помнить, что масло в разогретом состоянии, близком к кипению, может обдать смельчака с
пончиком обжигающими брызгами. Так что предпочтительнее, чтобы готовкой пончиков занимались всё же взрослые кулинары, а дети пусть выступают в
роли кулинарных критиков.
|