Омлет с грибами
Омлет с грибами:
6 яиц,
50 г сливочного масла,
400 г грибов,
100 мл мясного бульона,
2 стебля лука-шалота,
1 ст. л. жирных сливок,
1 зубчик чеснока,
1 ст. л. оливкового масла,
сок 1/2 лимона,
соль, перец.
Грибы нарежьте соломкой и полейте соком лимона, 30 г сливочного масла разогрейте на сковороде и обжарьте в нем грибы на сильном огне. Добавьте нарезанный лук-шалот и измельченный чеснок, посолите, поперчите по вкусу и жарьте еще 1 минуту.
Влейте мясной бульон и тушите на слабом огне 20 минут. Одну четвертую тушеных грибов взбейте в блендере до пюреобразной консистенции, добавьте сливки и перемешайте. Для омлета взбейте яйца. Сливочное и оливковое масло разогрейте на сковороде, вылейте яйца и поджарьте их, периодически помешивая вилкой. На готовый омлет выложите немного грибного пюре, сверху - тушеные грибы и сверните его пополам.

Для омлета можно использовать практически любые благородные грибы, а также шампиньоны, вешенки, лисички, опята.
Грибной омлет на крепком мясном бульоне - сытное и в то же время достаточно лёгкое блюдо, которое хорошо усваивается и обеспечивает организм необходимым разнообразием микроэлементов. Время от времени следует включать в рацион подобные блюда, чтобы избегать монотонности ежеденевной однообразной пищи. Рецепт достаточно прост, качественный омлет может
приготовить даже начинающий кулинар или молодая хозяйка.
Для омлета подойдут и заготовленные замороженные грибы, которые перед использованием необходимо разморозить. Предпочтительнее быстрая разморозка в микроволновой печи, но следует иметь в виду, что грибы размораживаются быстрее,
чем мясные продукты и полуфабрикаты. Перегревать размораживаемые грибы не следует. Для медленной ночной разморозки можно с вечера переложить грибы из морозильника в обычное отделение. В этом случае нельзя долго хранить размороженные грибы, так как они утратят свои вкусовые и полезные качества.
|