Салаты и закускиХолодец из говядины или телятиныСалат Оливье с варёной говядиной и деревенской сметанойВесенние салатыМангольд и черемшаСалаты из амарантаЗеленное маслоСалатное маслоСалат-коктейль с креветкамиСалат МетельСалат из запечёных овощейСупы и горячие блюдаОстрый суп из моркови с чечевицейCупы из дикорастущих съедобных растенийЦветная лапша с мясным фаршемИзготовление ритуального блюда БОРЩМясо и дичьШашлык из говядины с грушамиРулетики из свининыСвинина с кориандромСвинина на гриле в пивеСвиные отбивные на косточкеКурица-грильКурникТри рецепта с мясом птицыУтка: аппетитная штучкаРыба и морепродуктыЗапеканка с красной рыбойРулет из окуняГальжа Рыбацкая ухаЩука фаршированнаяКаталонская паэльяКреветки: быстро, просто, вкусноСвежая рыба - коптим или жарим на грилеГрибные блюдаОмлет с грибамиСыры и сырные блюдаВыбираем сырКлассификация сыровСыр: полезный, вкусный, диетическийДомашние сырыСырная тарелкаСырное фондюОвощи и зеленьТушеный сладкий перецСуп-пюре из тыквыПять блюд из баклажановЗапеканкиПельмени с начинкой из зелениБлюда из зелёных бобовыхИкра из зелениЖареные овощиГолубцы из свекольных листьевБлюда и заготовки из ревеняОвощи для ребёнкаВесенние заготовки из зелениКвашеная зеленьЛобио из зеленой фасолиКиш с овощамиПеченый картофель Фрукты и ягодыАпельсиновый салатТайское манго (мамуанг)РамбутанКомпот из черной смородины. Заготовка на зиму.Киви - китайский крыжовникВыпечка и сладостиМиндальный тортПеченье витаминноеПасхальные куличиМандариновый торт. Вкусный зимний десертШоколадные медальоныТорт Шоколадный домикШоколадный муссПончики по-карельскиЗдоровое питаниеЗимнее лакомствоПолезное красное мясоВитаминная пораЛепёшки с начинкой из зелениТворог с зеленьюПаштеты и салаты с добавкой пророщенных зёренЛьняная кашаМиндаль: королевский орехЧечевица: цветные горошиныВитаминные чаи и напиткиСекреты здорового питанияПять специй для здоровьяПолезное виноДиета после нового годаПраздничный столРождественское печеньеЛакомства на РождествоС пылу, с жару, политы сметаной… ОладушкиБлиныЛетние напитки для детейВесёлое красное вино
|
Выбираем сыр
Выбираем сыр
От изобилия сырных головок на прилавках разбегаются глаза и явственно трепещут ноздри. Зернистые, цвета слоновой кости сорта сменяются остро пахнущими, с алой коркой, плавно перетекая в нежно молочные. Попробуйте собрать свою коллекцию и удивить гостей роскошной сырной тарелкой.
Точное происхождение сыра неизвестно, но упоминание о нем есть в законах вавилонского царя Хаммурапи, в поэме Гомера "Одиссея", и даже в трудах Аристотеля. Впрочем, историки сходятся во мнении, что сыр стал известен миру благодаря древним арабским кочевым племенам.
Во все времена сыр высоко ценился: его брали с собой в длительные путешествия, им потчевали гостей и подавали на пирах знатных особ. Многие сыровары тщательно хранили секреты приготовления сыра, передавая тайну от отца к сыну. На сегодняшний день специалисты насчитывают более 1000 сортов сыра, каждый из которых по-своему уникален и неподражаем. Интересно, что один и тот же сорт, изготовленный по единой технологии, может существенно различаться в зависимости от места производства.
Ведь на вкус сыра влияют как климат, так и сезон, и даже корма, которым питался скот. В наше время это особенно актуально, и домашние сыры "ручной работы", сотворенные по старым рецептурам в экологически чистых районах Швейцарии, Франции или Италии, считаются настоящими деликатесами. Выбирая сыр, осмотрите головку и срез: окрас должен быть равномерный, без белесых полос или пятен, без трещин на корке и поверхности.
Приятное с полезным.
500 г сыра приравнивают к 4,5 л молока. Сыр обладает чрезвычайно высокой пищевой ценностью и пользой. Во-первых, он невероятно насыщен белками: содержание белка в баранине составляет 15-20 %, в говядине - около 10 %, а в сыре, в зависимости от сорта, - 22-26 % белка. Есть и вовсе рекордные сорта. Например, "Прибалтийский" содержит 29,8 % белка при уровне жирности всего о %! Во-вторых, белок в сыре является источником трех незаменимых аминокислот: лизина, триптофана и метионина.
Лизин оказывает противовирусное воздействие, метионин необходим для нормальной работы печени и нервной системы, а триптофан способствует улучшению настроения. В-третьих, в сыре много кальция и фосфора, благотворно влияющих на нервную систему, и витамина А, полезного для зрения и кожи.
Впрочем, у сыра есть и ряд недостатков. В нем практически нет углеводов. Именно поэтому швейцарцы, уходившие на зиму в горы, обязательно брали с собой хлеб. Кроме того, сыр повышает артериальное давление (особенно этим "грешит" брынза}. Ну, а переизбыток сыра чреват возникновением камней в почках или отложениями в сосудах.
Жирность - важный критерий при выборе сыра. Она определяет вкус и аромат, использование в приготовлении тех или иных блюд, а также диетический подход к питанию. Людям с лишним весом желательно покупать постные и легкие сыры с минимальным количеством жира.
Такими считаются легкие сыры из "снятого" молока (менее 20 % жирности). А вот сыров, изготовленных из сливок или цельного молока с добавлением сливок (двойной или тройной жирности - от 60 и более 75 %) лучше избегать. По крайней мере, не увлекаться.
Несколько экстравагантных блюд из сыра
Суп из пармезана и шпината
50 г сыра рикотта,
1 яйцо,
200 г лука-порея (белая часть),
50 г шпината свежего,
10 г масла сливочного,
40 г сыра Пармезан,
30 г оливкового масла,
400 г бульона овощного,
5 ст. л. картофельного пюре,
10 г лука зеленого,
соль.
Лук-порей (белый стебель) порежьте крупными ломтиками и обжарьте на разогретом оливковом масле, залейте бульоном и тушите лук до готовности.
В конце добавьте сливочное масло, листья шпината. Прогрейте продукты вместе и измельчите в блендере до однородной массы, добавив тертый на мелкой терке пармезан. Затем протрите через сито, добавьте э столовых ложки готового картофельного пюре и взбейте блендером в однородную массу. Украшение из сыра: тертый на мелкой терке сыр пармезан насыпьте на маленькую сковороду тонким слоем, выпекайте с двух сторон, как блинчик.
Сырные шарики
Сырные шарики:
1/2 стакана муки,
2 яйца,
125 г тертого сыра,
100 г ветчины,
50 мл оливкового масла,
6 ст. л. семян кунжута,
/2 ч. л. сухих дрожжей,
перец.
Смешайте муку, разведенные теплой водой дрожжи и перец. Добавьте взбитые яйца, нарезанную брусочками ветчину и сыр. Готовую массу положите в холодильник на 4 часа. Сформируйте из них шарики, обваляйте их в семенах кунжута и обжарьте их до золотистого цвета. Обсушите на бумажных полотенцах и подавайте к столу.
Ваш аппетит может разжечь только красиво оформленное и эффектно поданное блюдо: если мясо, то котлеты, а не вырезка, если рыба, то яркий лосось или аппетитный судак, если фрукты, то в большом блюде. При этом сам процесс еды для вас настоящее действо, возможно, поэтому вы прекрасно чувствуете себя за праздничным столом, особенно если находитесь в центре внимания. А вот при слове "диета" вам становится очень грустно: любые ограничения лишают вас удовольствия, именно по этой причине вы стараетесь их избегать.
|